русский | english
Политика конфиденциальности

12 заключенных ИК-6 Омска, где в прошлом году был бунт, просят помощи

17 июня 2019, 16:07

В Омской колонии №6, в которой совсем недавно бунтовали заключенные, снова происходит что-то непонятное. Адвокат Вера Гончарова получила от родителей заключенных письмо, в котором двенадцать заключенных просят ее вмешаться в ситуацию, сложившуюся в колонии. По словам осужденных, туда вернулся начальник, отстраненный после бунта, произошедшего в прошлом году. Осужденные просят инициировать проверку колонии прокуратурой и привлечь к защите их прав "Общественный вердикт".

Сегодня адвокат Гончарова летит в омскую колонию, чтобы выяснить, что там происходит. Мы постоянно на связи с адвокатом и следим, за тем, что будет происходить. Мы готовы немедленно отреагировать, если адвокат подвергнется опасности. Когда Гончарова будет в колонии, об этом будет проинформирован Европейский суд по правам человека. На днях туда же собирается попасть адвокат Каринна Москаленко, которая также работает по шестой колонии. В прокуратуру направлено обращение, в котором защитники просят проверить сообщения о нарушениях прав заключенных в ИК-6.

Осенью прошлого года в ИК-6 Омска начались беспорядки, вызванные систематическими нарушениями прав осужденных, насилием, жестоком, унижающем человеческое достоинство обращении. По официальным данным в бунте приняло участие более 150 чел. Родственники осужденных обратились к правозащитникам, журналистам, адвокатам опасаясь за жизнь своих близких, о которых длительное время не было никаких сведений.

«Наше обращение в ЕСПЧ оказало должный эффект, ситуация внутри колонии несколько стабилизировалась, однако, адвокатов почти три недели не допускали к осужденным, часть осужденных была вывезена в другие ИК и СИЗО. СК возбудил дело по статье «дезорганизация работы колонии» (ст. 321 УК РФ)»,
- говорит адвокат Гончарова.

Адвокаты опросили осужденных, рассказавших о пытках и вымогательстве. По их словам, именно это привело к бунту. Пояснения заключенных, а также объяснения родственников были направлены в ЕСПЧ. После этого в ноябре-декабре 2018 г. заключенные ИК-6 рассказали, что их стали лучше кормить и перестали избивать. От заключенных перестали незаконно требовать передвигаться по колонии в положении - "корпус 90" (согнутая спина, глаза в пол, руки назад).

"В конце декабря от одного из родственников мне поступило письмо, в котором осужденный рассказывает, как от него требовали дать на меня показания, как организатора и вдохновителя бунта в колонии. Он отказался. Другие рассказывали о том, что им предлагали отказаться от жалобы в ЕСПЧ, под предлогом того, что адвокат Гончарова - «работает с Навальным / спонсируется Госдепом / пиарится на зеках/ жена вора в законе/ и еще какие-то были варианты, не помню уже. Кто-то действительно отказался. А кто-то, особенно из тех, кто попал в СИЗО и стал обвиняемым, рассказывал о событиях, предшествовавших бунту, называя имена, номера карточек, на которые переводились деньги для вымогателей, смертельных случаях в ИК и т.д",
- рассказывает Гончарова.

 

Получить код страницы Версия для печати