русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники обратились в Следственный комитет с требованием расследовать новые факты пыток в ИК-1 Ярославля

18 июля 2019, 10:03

«Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали новые видео пыток заключенных в ИК-1 Именно эта колония год назад получила всероссийскую известность после обнародования пыток заключенного Евгения Макарова 18 сотрудниками ФСИН. Сегодня после публикации новых видео адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину с сообщением о новых преступлениях в ярославской колонии.

В новом видео зафиксированы факты незаконного применения насилия в отношении осужденных в ИК 1 Ярославля в феврале 2016 года. Среди пострадавших один из заявителей «Общественного вердикта». Чтобы обеспечить его безопасность, так как он еще находится в колонии, было принято решение не озвучивать его фамилию в СМИ. На записи видно, как сотрудники ФСИН волокут заключенного в «класс воспитательной работы», избивают лежащего ногами. Администрация колонии и УФСИН Ярославской области скрыли эти факты во время масштабной проверки исправительных учреждений.

Опубликованные материалы уже имеются в распоряжении второго следственного отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных лицами правоохранительных органов ГСУ СК РФ. Ранее материалы были приобщены в качестве вещественных доказательств по уголовному делу о расследовании пыток в ИК-1 Ярославской области.

Правозащитники просят Следственный комитет провести проверку по этим фактам и дать оценку не только действиям сотрудников, но и администрации ИК 1. В частности установить сотрудников администрации ИК, которым было доложено об инциденте, и которые не провели проверку. Кроме этого необходимо установить сотрудника медицинской службы колонии, который дежурил в этот день и который фигурирует на записи, но не делает ничего, чтобы пресечь преступления и не оказавает помощь пострадавшим. Необходимо установить сотрудников областного Управления ФСИН, которым было известно о случившемся, но, которые также не предприняли никаких действий.

Правозащитников также интересуют причины, почему после проведения масштабной проверки ФСИН России об этом инциденте не стало известно и почему материалы проверки не были переданы следователям для возбуждения уголовного дела.

Правозащитники просят возбудить уголовное дело и немедленно задержать всех возможных подозреваемых, так как часть сотрудников продолжают работать в ИК-1, а пострадавшие продолжают находиться в этой колонии.

 

Подробнее о том, как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов"

Вы можете помочь нам защищать, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь

 

 

Получить код страницы Версия для печати