русский | english
Политика конфиденциальности

В Карачаево-Черкесии четверых полицейских осудили за убийство молодого человека, но скоро они выйдут на свободу

19 июля 2019, 14:33

Усть-Джегутинский районный суд вынес приговор по делу об убийстве в местном РОВД зимой 2014 года местного жителя Мурата Борлакова. Четверо полицейских (обвиняли пятерых) признаны виновными и приговорены к лишению свободы на срок от пяти лет до пяти лет и 10 месяцев колонии строгого режима. По пятому обвиняемому прокурор отказался от обвинения. Осужденным теперь запрещено работать в правоохранительных органах.

В феврале 2014 года 24-летнего Мурата Борлакова задержали и привезли в районное отделение города Усть-Джегута. Там полицейские забили Борлакова насмерть, все происходило прямо под видеокамерами в коридоре отдела полиции. Когда полицейские поняли, что молодой человек скончался, в отделе был объявлен так называемый план «Крепость», когда никого не впускают и не выпускают из здания.

В марте 2017 года за превышение должностных полномочий с применением насилия был на семь лет колонии строгого режима осужден только оперуполномоченный Асхат Лайпанов. Остальные же участники преступления - руководитель отдела угрозыска по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченный Казбек Батчаев и полицейский стажер Таулан Айбазов были оправданы с правом на реабилитацию. Юристы «Общественного вердикта», которые тогда представляли интересы родных Борлакова, обжаловали незаконный оправдательный приговор. Но вскоре, отец погибшего неожиданно согласился с приговором и отказался его обжаловать. Вероятно, обвиняемые смогли «договориться» с потерпевшим, или сработали какие - то другие неформальные схемы. Правозащитники прекратили работу по делу.

Однако, очевидная незаконность оправдательного приговора усть-джегутинским полицейским вынудила прокуратуру обжаловать приговор. Верховный суд КЧР приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Интересный факт - осужденный начальник Усть-Джегутинского уголовного розыска Мурат Каракетов также проходит обвиняемым по делу об избиении и краже скота в Ставропольском крае. В июне 2013 года Каракетов и еще примерно 10 сотрудников Усть-Джегутинского РОВД приехали на КАМАЗах на одну из ферм Ставрополья. Полицейские избили фермера и его помощника, забрали скот и вывезли в Карачаево-Черкессию.

«Приговор возмутительный. Конечно, полицейские получили обвинительный приговор, их карьера в полиции закончена. Но они обвинялись в совершении тяжких преступлений, совершенных группой лиц, и вдруг такая "милость" на них снизошла. Вспомнить нашего подзащитного Руслана Рахаева, который был ложно обвинен по тем же статьям, получил однако срок 8 лет 9 месяцев лишения свободы. Здесь же мы видим "гуманизм" правосудия в какой-то искаженной форме. Осужденные фактически уже отбыли наказание. Но отбыли они его не в колонии, а в СИЗО по три с небольшим года. Более двух лет они находились на домашнем аресте. Гуляли, посещали заведения общепита, одним словом, чувствовали себя вполне комфортно. Теперь они скоро будут на свободе. Есть конечно надежда, что будет новый приговор и виновники поедут отбывать наказание на тот срок, который соответствует совершенному преступлению»,
- комментирует решение суда руководитель юрпрактики «Общественного вердикта» по правам человека Дмитрий Егошин.

 

Как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов"

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати