русский | english
Политика конфиденциальности

Следователь, подделавший подписи понятых в деле о полицейских пытках, предстанет перед судом

22 июля 2019, 15:05

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области в суд направлено уголовное дело против следователя следственного отдела СК РФ, который обвиняется в фальсификации доказательств по делу о пытках в полиции. Домохозяйка Марина Рузаева три года добивается расследования пыток, которые она пережила в местном отделе полиции. Интересы Рузаевой представляют юристы "Общественного вердикта".

Согласно обвинению, следователю Сергею Лысых грозит до семи лет лишения свободы. Уголовное дело возбудили в декабре прошлого года, но обвинение Лысых предъявили только спустя полгода, тогда же следователя отстранили от работы.

По мнению правозащитников, Лысых подделал подписи понятых, которые якобы присутствовали при передаче на экспертизу пухового пальто Рузаевой. Именно в этой одежде она была, когда ее пытали электрошокером. На одежде должны были остаться следы, потому что полицейские пытали Рузаеву током прямо через пальто. Тогда полицейские требовали от Рузаевой информацию о преступлении, которое произошло в ее доме.

Пальто, в котором была пострадавшая, стало важным доказательством преступления. Муж пострадавшей, Павел Глущенко, привез пальто следователю в 14 часов дня, но в материалах дела следователь написал, что вещдок принят в 8 утра. А потом в деле и экспертизах появилась совершенно другая одежда - куртка, на которой уже не было следов электрошокера.

Глущенко разыскал понятую, чья фамилия указана в материалах дела. Якобы она присутствовала «при получении вещественных доказательств». Выяснилось, что женщина не была понятой, а ее подпись подделана. Правозащитники обратились в Следственный комитет и прокуратуру с заявлением о фальсификации доказательств.

 

Документальный фильм «Мама, я не одна» о деле Марины Рузаевой

Как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати