русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу бывшего начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева

23 июля 2019, 11:49

"Общественный вердикт" получил уведомление из ЕСПЧ о том, что суд зарегистрировал жалобу капитана полиции Руслана Рахаева. Летом 2018 года полицейский был приговорен Черкесским городским судом к девяти годам колонии строгого режима. В течение восьми лет следствие и суды пытались доказать, что Рахаев виновен в гибели задержанного Дахира Джакезова и избиении еще одного человека. Обвинение было полностью построено на показаниях полицейских, которые задержали Джанкезова, а затем всю ночь незаконно держали в опорном пункте полиции на окраине города. Несколько экпертиз доказали, что травмы от которых умер задержанный, он получил задолго до встречи с Рахаевым. Настоящие виновники преступления так и не понесли наказания.

Правозащитники оспаривают незаконный приговор и в России и международных органах. В Европейский суд сейчас направлено две жалобы Рахаева. В жалобе на незаконный приговор правозащитники обращают внимание, что в деле Рахаева следствие и суд нарушили право на презумпцию невиновности и эффективные средства правовой защиты. Защитники Рахаева были лишены возможности предоставить суду доказательства невиновности полицейского. Суд в Черкесске отказался принять результаты экспертиз, которые доказывают невиновность обвиняемого. По мнению суда, поскольку экспертизы проводились «негосударственными учреждениями на платной основе», то это говорит об их необъективности. Суд не стал вызывать для допроса ключевого свидетеля, а просто зачитал его показания, устраивающие обвинение. У защитников Рахаева не было возможности во время допроса в суде доказать, что свидетель лжет. Подробнее о деле Рахаева

Сейчас Рахаев Руслан находится в колонии строгого режима №3 для бывших сотрудников полиции в городе Скопин Рязанской области. Поддержать Руслана можно, написав ему письмо. Пишите на info@publicverdict.org и в мессенджер фонда на странице в Facebook. Все письма мы передадим Руслану в колонию.

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати