русский | english
Политика конфиденциальности

Пензенский суд перенес рассмотрение иска к Минюсту от НКО, включенной в реестр иноагентов в Москву

02 августа 2019, 11:34

Ленинский районный суд Пензы не стал рассматривать административный иск фонда «Гражданский Союз» к Минюсту России о незаконном включении его в реестр иностранных агентов. Судья Юлия Петрова удовлетворила ходатайство представителей регионального управления Минюста о рассмотрении дела по месту регистрации ведомства, в Москве, в Замоскворецком районном суде. НКО и ее представители не согласны с этим решением и намерены его обжаловать. Интересы НКО представляет адвокат фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев.

Судебное заседание, которое должно проходить в открытом режиме для слушателей, состоялось за закрытыми дверями. На заседание пришли друзья исполнительного директора «Гражданского Союза» Олега Шарипкова - те, кому небезразлично все, что происходит с фондом - предприниматели, юристы, представители СМИ, но в зал никого не допустили.
По словам Алексея Лаптева предварительная беседа началась в кабинете судьи:

В этот момент пришла уборщица, которая начала мыть полы. После этого судья повела нас в зал, и мы какими-то неведомыми дорогами переместились с третьего на второй этаж, где предварительная беседа перешла в судебное заседание по существу. Пока журналисты и слушатели ожидали участников процесса в коридоре, судья рассмотрела ходатайство представителей Управления Минюста РФ по Пензенской области. Они уточнили, что решение о включении «Гражданского Союза» в реестр иностранных агентов принималось сотрудниками Минюста РФ, поэтому просили рассмотреть административный иск по месту его регистрации, в Замоскворецком районном суде Москвы. Суд с этим согласился и вынес определение. Мы не согласны с такой позицией и будем обжаловать данное определение.
В марте сотрудники областного Управления Минюста вручили исполнительному директору Фонда Олегу Шарипкову распоряжение о внеплановой проверке, которую Минюст инициировал по заявлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова. В мае Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, а 9 июля Ленинский районный суд Пензы назначил фонду штраф в 300 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО, признанной иностранным агентом.

«Гражданский Союз» вместе «Академией РОСТУМ» установили в Пензе детскую площадку и разбили парк рядом с онкологическим центром, а также закупили кровати для мам, которые находятся рядом со своими детьми.

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати