русский | english
Политика конфиденциальности

Суд в Ярославле установил вину первого бывшего сотрудника ФСИН по делу о пытках в Ярославской ИК-1, но вернул дело в прокуратуру

05 августа 2019, 14:24

Заволжский суд Ярославля сегодня рассматривал дело первого обвиняемого в превышении должностных полномочий сотрудника УФСИН Ярославской области. Владимир Костюк, бывший дежурный помощник начальника ИК №1 Ярославля, обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.»а», ч.3 ст.286 УК РФ) в октябре 2016 года. Удалившись для решения и вернувшись из совещательной комнаты, судья Мария Селезнева приняла решение о возврате дела в прокуратуру для «устранения существенных нарушений». Об этом сообщает адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова из зала суда.

Согласно обвинительному заключению, в октябре 2016 года Владимир Костюк, находясь при исполнении своих должностных обязанностей в качестве дежурного помощника начальника ФКУ ИК №1 УФСИН Ярославской области, избил заключенного Павла Соколова в помещении дежурной части за то, что тот не захотел снимать куртку. Видео было опубликовано юристами «Общественного вердикта» в «Новой газете» в марте этого года вместе со видео-свидетельствами издевательств и унижений заключенного Павла У. За год до этих событий Соколов перенес операцию на мозге из-за перелома основания черепа, работники ФСИН знали о травме. Сам Соколов освободился из мест лишения свободы в апреле прошлого года.

Владимир Костюк свою вину признал полностью и просил суд рассмотреть его дело в «особом порядке», однако судья определила общий порядок слушания. Прокурор просил назначить бывшему ФСИНовцу пять лет лишения свободы условно и пять лет испытательного срока. В своем последнем слове он заявил: «Мне нечего сказать, прошу не лишать свободы». Сейчас экс-сотрудник ИК №1 работает охранником в детском саду.

«Суд вернул дело для устранение недостатков в обвинительном заключении. Дело в том, что оно содержит обвинение в части нарушения интересов общества, так как Костюк был сотрудником и находился при исполнении своих обязанностей. Но, при всем описании нарушений прав и интересов потерпевшего Павла Соколова, обвинительное заключение, по мнению суда, не содержит сведений об этом. Суд установил вину Костюка, но возвращает дело прокурору для устранения недостатков в самом обвинительном заключении»,
комментирует решение суда адвокат Бирюкова.

Напомним, что следственные органы завершили расследование дела уголовного дела о пытках Евгения Макарова в ИК №1, которое было возбуждено летом 2018 года после публикации видео на котором около двух десятков фсиновцев методично избивают заключенного, распластанного на парте. Дело Макарова было выделено в отдельное производство и осенью будет рассматриваться в суде.

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати