русский | english
Политика конфиденциальности

На акции 3 августа сотрудники без опознавательных знаков избивали участников и топтали российский флаг. Правозащитники обратились в СК

09 августа 2019, 14:08

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обратилась к Председателю СК Александру Бастрыкину с сообщением о преступлении. Речь идет о превышении должностных полномочий и применении незаконного насилия к участникам акции 3 августа в Москве войсками национальной гвардии и сотрудниками полиции. Ранее аналогичное обращение было направлено в СК по событиям 27 июля. К обращению прилагаются ссылки на видеозаписи, опубликованные в Интернете, где зафиксированы факты необоснованного и излишнего насилия в отношении граждан.

3 августа в центре Москвы прошла акция протеста против недопуска ряда кандидатов в Московскую городскую Думу. На улицы Москвы вышло несколько тысяч человек. Безопасность данного мероприятия должны были обеспечивать сотрудники полиции и Росгвардии. Массовые задержания людей начались еще до начала акции протеста. Затем, жесткие задержания проходили до конца акции. При этом, общее число задержанных составило более тысячи человек

Сотрудники правоохранительных органов задерживали и жестко избивали граждан без всяких на то оснований. Они могли просто проходить мимо или стоять в стороне. Так был избит человек, проезжавший мимо на велосипеде. Георгия Оганезова и Максима Гришенкова при задержании били по ногам. Гришенкова, которого при задержании душил сотрудник полиции, затем увезли на «скорой». Оганезов был доставлен в ОВД «Таганское». На Пушкинской площади молодого человека задержали за то, что он поднял флаг России, при задержании сотрудники топтали сам флаг.

Более того, у сотрудников полиции и Росгвардии отсутствовали опознавательные знаки и нагрудные значки, идентификационные номера невозможно было различить, а защитные стекла на шлемах заклеены пищевой пленкой.
В ходе акции 27 июля, по данным МВД, были задержаны 1074 участника акции, «ОВД-инфо» сообщило о 1373 задержанных. 3 августа во время несанкционированной «Прогулки по бульварам», по данным «ОВД-инфо», был задержан 1001 человек, по данным МВД - около 600.

 

Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

 

Получить код страницы Версия для печати