русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники просят привлечь сотрудников полиции и Росгвардии к

14 августа 2019, 11:47

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Прокуратуру Москвы с требованием провести проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции и Росгвардии, которые занимались охраной общественного порядка на акциях протеста в Москве, за употребление нецензурной брани в отношении граждан.

Обращение к исполняющему обязанности прокурора города отправила адвокат фонда Ирина Бирюкова. К заявлению приложены ссылки на три видеозаписи с прошедших акций, опубликованные в интернете. На них сотрудники правопорядка активно ругаются матом в адрес граждан, что представляет собой мелкое хулиганство.

Так на видеоролике под названием «Разговор с полицаями на протесте 27 июля» (4:57 - 5:04) сотрудник ОМОН кричит «руку, б****, за спину». При этом он находится в общественнном месте и обращается к конкретному человеку, выражая неуважение по отношению к нему. На видео «Митинг 3 августа. Велосипедист и сыновья. Избиение полицией» (0:34 - 0:37) полицейский сказал людям, стоявшим неподалеку от места задержания мужчины на велосипеде, «отошли, б****». В ролике под названием «Бойня на Митинге в Москве 27.07.2019 \ Задержания Депутаты Выборы Автозак Омон Полиция Протест» (0:02 - 0:05) сотрудник ОМОН говорит задержанному «голову, б****, опусти». Тем самым сотрудники правоохранительных органах, находясь в общественном месте при исполнении служебных обязанностей ведут себя, выражая явное неуважение как к обществу и к конкретным задерживаемым, нарушая общественный порядок.

В понедельник, 12 августа, сотрудник проекта «ОВД - Инфо» и экс-фигурант «Болотного дела» Алексей Полихович был признан виновным в совершении административного правонарушения (мелкое хулиганство) за выступление на митинге 10 августа, которое содержало в себе, в том числе, нецензурную лексику. В частности им были употреблены слова «они о****и». Суд назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 13 суток.

Представители «Общественного вердикта» считают, что все граждане России равны перед законом, и что прокуратурой города Москвы должна быть проведена проверка исполнения требований законодательства об административных правонарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов. Должны быть установлены лица, допустившие нарушение законодательства. А также, указанные лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Общественный вердикт» подготовил для граждан шаблон сообщения о преступлении, который поможет обратиться в СК, в случаях незаконного применения насилия сотрудниками правоохранительных органов на митинге.

Обращаем внимание тех, кто будет подавать такие сообщения о преступлении, чтобы перед отправкой вы самым внимательным образом отсматривали ролики. Такие обращения должны быть сделаны только в отношении тех граждан, со стороны которых отсутствовало какое-либо сопротивление полиции и призывы к участию в акции. В противном случае, есть серьезный риск, что граждане попавшие на видео могут сами быть привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках.

Шаблон можно получить на сайте мобильных памяток «Защити себя сам»:


И еще раз обратим внимание на важность анализа видеоматериалов ДО ОТПРАВКИ сообщения о преступлении.


Как работает "Общественный вердикт", чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам защищать, мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати