русский | english
Политика конфиденциальности

В Краснодаре судья без мантии признал законным бездействие следователей

03 октября 2019, 12:16

Судья Октябрьского районного суда Краснодара Александр Кутченко признал законным бездействие следователей СК из Туапсе, которые отказались расследовать заявление активистки Таисии Симоновой о задержании полицейскими участниц лагеря феминисток в 2017 году. Примечательно, что федеральный судья вынес решение не в мантии, а в обычной одежде, хотя закон «О статусе судей» прямо говорит об обязанности судьи «осуществлять правосудие в мантии». По словам юриста «Общественного вердикта» Якова Ионцева, который представляет интересы Симоновой, «в ряде случаев судебные решения отменялись по этому основанию».

Помимо этого следствие в своем возражении на иск Симоновой указало, что сообщение о преступлении якобы уже было рассмотрено в 2017 году, вроде бездействия как бы и не было. Но на самом деле в мае 2019 года Туапсинский суд установил, что сообщение не рассматривалось. Правозащитники намерены обжаловать решение суда в Краснодаре и добиваться расследования по факту разгона лагеря феминисток, а также угроз, которые высказывали феминисткам местные вигиланты.

Ранее Туапсинский районный суд отказался отменить незаконный отказ полиции поселка Джубга возбудить уголовное дело из-за угроз расправы и изнасилования участницам фемлагеря со стороны местных «казаков». Полиция полгода не расследовала дело, не предоставляла материалы проверки, на основании которой было отказано в возбуждении дела. Дознаватель Рыбалко назвал тогда дело об угрозах изнасилованием «никчемным» и посетовал, что тратит свое время.

Подробнее о деле на сайте проекта «Вигиланты» 

 

Получить код страницы Версия для печати