русский | english
Политика конфиденциальности

Противника строительства мусорного полигона оштрафовали за рекламные баннеры #СтопШиес!

11 октября 2019, 13:27

Федеральная антимонопольная служба по Архангельской области не признала баннеры в защиту Шиеса и требование прекратить преследование экологических активистов социальной рекламой. Предприниматель Алексей Миронов, который разместил на трех билбордах призыв в защиту активистов и название экологического объединения #CтопШиес! признан виновным в нарушении закона «О рекламе» и оштрафован на две тысячи рублей (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ). Решение о штрафе вынес заместитель руководителя УФАС по Архангельской области Юрий Цакулов. «Общественный вердикт», который защищает экоактивистов, будет добиваться отмены штрафа через суд.

В июле 2019 года предприниматель Александр Миронов арендовал три рекламных щита в поселках Плесецк, Североонежск и Савинский Архангельской области. Там он разместил плакаты: «Стоп #Шиес! Требуем отмены проекта и свободу активистам!». Прокуратура Плесецкого района и Архангельское управление ФАС России обвинили экоактивиста в нарушении законодательства о рекламе. По закону на билбордах можно размещать либо коммерческую, либо социальную рекламу. По мнению же чиновников, плакаты Миронова социальной рекламой не являются.

«Естественно я настаивал, что распространенная информация является социальной рекламой, данный тезис никак не опровергался материалами дела, а из того факта, что она не нравится губернатору Архангельской области, она не перестает быть таковой»,
- комментирует решение ведомства юрист фонда Эрнест Мезак.

Во время составления протокола в отношении Миронова его защитник Мезак указывал чиновникам антимонопольного ведомства, что социальная реклама - это информация, направленная на достижение общественно полезных целей. В данном случае баннеры рассказывают о движении защитников природы «Стоп #Шиес!», которое борется сохранение окружающей среды.

«Сам феномен социальной рекламы возник как раз в рамках деятельности защитников природы. Первой социальной рекламой в 1906 году стала листовка Американской гражданской ассоциации в защиту Ниагарского водопада, которому угрожала деятельность энергетических компаний»,
- подчеркивает Мезак.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

 

 

 

Получить код страницы Версия для печати