русский | english
Политика конфиденциальности

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на пытки фигурантов дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева и жалобу матери Ильи Шакурского

28 октября 2019, 21:28

Как сообщает адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Гароз (Eldar Garoz) , который представляет интересы Пчелинцева, Шакурского и его мамы Елены Богатовой в Европейском суде по правам человека, суд уведомил защитника о начале работы по жалобам. В ближайшее время правозащитники ожидают регистрации жалобы Ильи Шакурского. Заявители жалуются на пытки, на отсутствие расследования по жалобам на пытки и на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Заявители подробно описывают пытки, которым их подвергли сотрудники ФСБ, для того, чтобы подозреваемые в «участии в террористическом сообществе и подготовке терактов» признались в преступлении. По словам Пчелинцева и Богатовой, которой сын смог рассказать, что его пытали, обвиняемых избивали, подвешивали вниз головой, били током.

Жалобы обвиняемых на пытки никаких результатов не принесли, в возбуждении уголовных дел было отказано. Суд отказал в проведении комплексных медэкспертиз Пчелинцева и Шакурского. Такие экспертизы могли подтвердить факт пыток, или опровергнуть заявления фигурантов «Сети».
Правоохранители с помощью шантажа и запугивания пытались заставить маму Шакурского - Елену Богатову уговорить сына оговорить себя и признаться в преступлении. В апреле 2018 года следователь заставил Богатову в сопровождении оперативников ФСБ дать заранее подготовленное интервью «телекомпании "НТВ"». Богатова выполнила требование следователя, опасаясь за жизнь сына, который находился в СИЗО. После этого мама Шакурского рассказала о том, что ее вынудили давать интервью НТВ и обратилась в правоохранительные органы. Однако суд установил, что информация Богатовой «не нашла своего подтверждения».

Подробнее о том, как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

Получить код страницы Версия для печати