русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники в Верховном суде РФ добились отмены незаконных решений судов Камчатского края, нарушивших право на свободу собраний

05 ноября 2019, 21:42

Верховный суд сегодня отменил решение Камчатского краевого суда и суда первой инстанции, которые признали законным запрет на проведение публичного мероприятия рядом с городской администрацией местному журналисту Алексею Петрову. Дело о нарушении свободы собраний направлено на новое рассмотрение в Петропавловск-Камчатский городской суд. Интересы Петрова представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

В сентябре прошлого года власти Петропавловска-Камчатского не позволили журналисту Алексею Петрову (Алексей Петров) провести митинг, на котором он планировал прочитать вслух у городской администрации решение ЕСПЧ по делу «Лашманкин и другие против России». Постановление Европейского суда, как раз касалось нарушений права на свободу собраний. Однако чиновники отказались согласовать мероприятие. Они сослались на региональный закон, который запрещает публичные мероприятия около зданий государственной власти.

Журналист обратился в городской суд Петропавловска-Камчатского, но суд не увидел в абсолютном запрете на публичные мероприятия нарушения права граждан на свободу собраний (ст. 31 Конституции РФ) и нарушения сразу двух статей Европейской Конвенции по правам человека (право на свободу собраний и права на свободу выражения мнений). Краевой суд подтвердил незаконное решение суда первой инстанции.

«Это дело - всего лишь второй случай в кассационной практике Верховного суда РФ, посвященный спорам между гражданами и местными властями о согласовании публичных мероприятий. Оба случая завершились проигрышем властей», - прокомментировал сегодняшнее решение юрист фонда Эрнест Мезак.

Подробнее о том, как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

Получить код страницы Версия для печати