русский | english
Политика конфиденциальности

Конституционный Суд РФ удовлетворил две жалобы «Общественного вердикта» и признал неконституционной норму закона Коми, которая запрещает митинги рядом с органами власти

05 ноября 2019, 21:43

Жительницы Сыктывкара Вера Терешонкова и Марина Седова при поддержке «Общественного вердикта» пожаловались в КС РФ на неконституционность региональных запретов на места проведения публичных мероприятий. Терешонкову не устроил запрет публичных мероприятий на центральной площади Сыктывкара, а Марину Седову - запрет любых публичных мероприятий кроме пикетирований рядом со зданиями органов власти.

Что неконституционного сделали власти Коми? Взяли норму из статьи 8 федерального закона о митингах и злоупотребили ею. В жалобах оспаривался республиканский закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Части 1 и 6 статьи 5 этого закона вводят запреты, которые фактически исключают возможность проводить в центральной части города митинги, демонстрации, шествия и собрания.

Потом со ссылкой на этот запрет Вере Терешонковой не разрешили провести публичное богослужение на Стефановской площади Коми края в память о репрессированных. Там до 1932 года стоял главный православный храм Коми края, построенный на народные деньги во второй половине XIX века для увековечения памяти святителя Стефана Пермского (ключевая религиозная фигура в истории Республики Коми, в XIV веке первым проповедовал православное христианство в землях коми-зырян и создал для них уникальный алфавит). В 1932 году храм был разрушен, а в 60-ые годы бывшая храмовая площадь была приспособлена как-раз для массовых городских мероприятий.

В свою очередь Марина Седова не смогла провести на площадке перед мэрией Сыктывкара митинг, цель которого была заявлена как «обсуждение неудовлетворительной работы общественного транспорта». Ей отказали в согласовании публичного мероприятия со ссылкой на их запрет в радиусе 50 метров от мэрии.

Обе женщины не смогли добиться восстановления своих нарушенных прав ни в городском, ни в верховных (как республиканском, так и федеральном) судах, а затем при поддержке «Общественного вердикта» направили жалобы в ЕСПЧ и в КС РФ.

КС первым отреагировал на жалобы и признал оба запрета неконституционными. При этом суд особо отметил, что конституционная дефектность общего запрета проведения публичных мероприятий на Стефановской площади в Сыктывкаре наиболее ощущается «применительно к религиозным обрядам и церемониям, которые по своим содержательным характеристикам существенно отличаются от схожих - по некоторым внешним признакам - публичных светских мероприятий, особенно если обряды и церемонии неразрывно связаны с религиозным объектом сакрального значения, что и имело место в деле В.П.Терешонковой».
«Фонд «Общественный вердикт» продолжит помогать гражданам обжаловать произвольные ограничения свободы мирных собраний нормами региональных законов. В частности, в ближайшее время фонд подготовит жалобу на статью 4 Закона Камчатского края «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий в Камчатском крае», который запрещает митинги и демонстрации на расстоянии менее 100 метров от зданий органов власти. Именно эта норма в прошлом году помещала журналисту из Петропавловска-Камчатского Алексею Петрову провести митинг в защиту свободы собраний у мэрии города» - заявил юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак, который готовил жалобы Терешонковой и Седовой в КС РФ.

Текст постановления КС РФ доступен по ссылке

Подробнее о том, как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати