русский | english

Российские суды начали отменять региональные запретительные нормы проведения митингов

20 ноября 2019, 22:07

Конституционный суд Дагестана признал неконституционной норму республиканского закона, которая запрещала митинги, шествия и демонстрации у зданий органов власти. При этом дагестанские судьи сослались на недавнее постановление Конституционного суда России, вынесенное по жалобе фонда «Общественный вердикт» .
Этим летом журналист Идрис Юсупов и юрист Арсен Магомедов попытались организовать в центе Махачкалы демонстрацию и митинг в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. В обоих случаях Минюст Дагестана отказался согласовать мероприятия, сославшись на региональный закон, который запрещает любые публичные мероприятия кроме пикетирований на территориях, прилегающих к зданиям органов госвласти.

Юсупов и Магомедов подали жалобу на запретительную норму республиканского закона "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан" в Конституционный суд Дагестана. Примечательно, что здание суда находится на площади, где организаторы и хотели провести митинг. В итоге запретительная норма закона была признана неконституционной и «подлежащей отмене».

Текст постановления КС Республики Дагестан

Текст постановления КС России

Подробнее о том, как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати