русский | english
Политика конфиденциальности

Журналисты обжалуют многотысячный штраф за неработающую ссылку на сайт фонда Сороса

21 ноября 2019, 22:17

Суд в Барнауле подтвердил законность решения, по которому общественную организацию «Молодые журналисты Алтая» (Молодые журналисты) оштрафовали на 50 000 тысяч рублей за нарушение закона о «нежелательных организациях». Судья посчитал, что размещенная в конце 20 века и неработающая ссылка на неработающий сайт Института «Открытое общество» - фонд Сороса - это «распространение информационных материалов нежелательной организации».

По словам защитника алтайской организации Елены Першаковой (Елена Першакова) (Фонд "Общественный вердикт"), абсурдное и необоснованное решение барнаульского суда правозащитники обжалуют в Восьмом кассационном суде в Кемерово. Если же и там не удастся добиться законного решения, то будет подана жалоба в ЕСПЧ.

В 90-е годы прошлого века Институт «Открытое общество» предоставлял гранты значительной части российских общественных, благотворительных, правозащитных организаций, различным министерствам и госструктурам РФ, системе образования и здравоохранения. Однако в 2015 году Генеральная прокуратура признала «Открытое общество» «нежелательной организацией, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

Подробнее о том, как работает #ОбщественныйВердикт, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати