русский | english
Политика конфиденциальности

Действия прокурора признаны незаконными

27 апреля 2007, 10:32

Сегодня состоялось рассмотрение жалобы учредителя группы предприятий «Альфа» и медиа-группы «Пермский обозреватель» Игоря Гринберга к краевой прокуратуре. Суть всего дела заключается в следующем: Игорь Гринберг написал заявление в отношении следователей прокуратуры края, которые, по его мнению, допустили утечку секретных материалов, а именно - протоколов допросов свидетеля из дела арестованного фотографа газеты «Пермский обозреватель». Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. При этом г-ну Гринбергу не было предоставлено письменное постановление об отказе. По поводу этого отказа Игорь Гринберг и подал заявление в Ленинский суд.
Как заявил г-н Гринберг «Эху», сегодня суд удовлетворил его иск. Дальнейшие действия по этому делу будут зависеть от того, что будет написано в постановлении, которое в скором времени ему должны выдать в прокуратуре.
Данил Постаногов, «Эхо Перми»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
26 апреля 2007 года.
г. Пермь.
Судья Ленинского районного суда г. Перми Вяткик Д.В. с участием прокурора: Чашникова Н.Ю., заявителя Гринберга И.А., его представителя: адвоката Пушвинцева И.А., представившего удостоверение № 1712 и ордер 8945, при секретаре Панкиной Т.В., рассмотрев в закрытом судебном заседании в г. Перми жалобу Гринберга Игоря Аркадьевича на действия зам. прокурора Пермского края Белых А.Ю., выразившиеся в отказе в выдаче копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению Гринберга И.А.,

УСТАНОВИЛ:

Гринберг И.А. обратился в суд с жалобой на действия зам. прокурора Пермского края Белых А.Ю., который отказал ему в выдаче копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по его обращению. Гринберг И.А. считает указанные действия зам. прокурора Пермского края незаконными, нарушающими его право обжалования вынесенного постановления. Просит признать действия зам. прокурора Пермского края Белых А.Ю. незаконными.

Суд, выслушав Гринберга И.А. и его представителя - адвоката Пушвинцева И.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора, полагавшего, что жалоба является не обоснованной и удовлетворению не подлежит, проверив приложенные к жалобе материалы, считает жалобу Гринберга И.А. обоснованной, подлежащей удовлетворению.

Из пояснений Гринберга и копии ответа ему за подписью зам. прокурора Пермского края Белых А.Ю. от 29.03.07 г. следует, что Гринберг И.А. 01.03.07 г. обратился с заявлением в УФСБ по Пермскому краю по поводу поступления на почтовый ящик сайта «Не секретно», принадлежащего группе предприятий «Альфа» и медиа-группе «Пермский обозреватель», где Гринберг является учредителем, фотокопий процессуальных документов с грифом «совершенно секретно», связанных с уголовным делом, расследуемым прокуратурой Пермского края в отношении одно из сотрудников вышеуказанных организаций. Факт поступления копий документов на сайт Гринберг расценил, как провокацию, направленную против его предприятий.

По результатам доследственной проверки 28.03.07 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в действиях сотрудников прокуратуры Пермского края состава преступления, предусмотренного ст. 284 УК РФ. Материалы по факту разглашения государственной тайны направлены по подследственности в УФСБ по Пермскому краю.

06.04.07 г. Гринберг И.А. обратился к зам. прокурора Пермского края Белых А.Ю. с письменным заявлением о выдаче ему колии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, с целью его обжалования в установленном законом порядке.

Письмом от 11.04.07 г. № 13-03-07, зам. прокурора Пермского края Белых А.Ю. отказал Гринбергу И.А. в выдаче копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на постановление Правительства РФ № 3-1 от 05.01.04 г., поскольку в процессуальном документе содержатся сведения, составляющие государственную тайну и ему присвоен гриф секретности «совершенно секретно».

В соответствии с ч. 4 ст. 148 УПК РФ, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Уголовно-процессуальный закон не содержит никаких изъятий из положений ч. 4 ст. 148 УПК РФ. Поэтому, отказ зам. прокурора Пермского края Белых А.Ю. в выдаче копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю Гринбергу И.А., не соответствует требованиям ст. 148 ч. 4, 11 ч. 1 УПК РФ и нарушает право заявителя обжаловать данное постановление, предусмотренное ст. 19 ч. 1, 123 УПК РФ, препятствует доступу заявителя к правосудию. Ссылка зам. прокурора Пермского края на постановление Правительства РФ № 3-1 от 05.01.04 г., как на основание отказа в выдаче копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по мнению суда, является не обоснованной, поскольку указанное постановление Правительства является подзаконным актом. УПК РФ не содержит запрета на выдачу заявителю копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по делам, в том числе и по материалам, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

В соответствии со ст. 1 УПК РФ порядок уголовного судопроизводства на территории РФ устанавливается УПК РФ, основанным на Конституции РФ. Порядок уголовного судопроизводства,

установленный УПК РФ, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

В соответствии со ст. 7 УПК РФ, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК РФ, принимает решение в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в соответствии с уголовно-процессуальным законом подлежит безусловному вручению заявителю. Поэтому, сам факт включения в постановление об отказе в возбуждении уголовного дела сведений, составляющих государственную тайну, по мнению суда, не вызывается необходимостью, является не обоснованным, нарушающим права граждан, интересы которых затрагиваются данным постановлением, поскольку это влечет присвоение такому процессуальному документу грифа секретности и делает его содержание недоступным для заинтересованных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст, 125 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Жалобу Гринберга Игоря Аркадьевича на действия зам. прокурора Пермского края Белых А.Ю.. выразившиеся в отказе в выдаче копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению Гринберга И. А., удовлетворить.

Признать вышеуказанные действия незаконными и необоснованными,
обязав прокурора Пермского края устранить допущенные нарушения.

Постановление в 10 суток может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Ленинский райсуд г.Перми.

Судья- п/п Копия верна, судья-

Текст постановления опубликован на сайте "Пермские соседи"

Получить код страницы Версия для печати