русский | english

100 000 рублей на штраф пенсионеру, осужденному за помощь волонтерам, восстановившим кладбище репрессированных, собран за неделю

17 июля 2020, 20:01

68-летнего пенсионера из Пермского края Леонида Ладанова признали виновным и оштрафовали на 100 тысяч за то, что он в августе 2019 года поселил у себя дома иностранных волонтеров. Волонтеры приехали приводить в порядок кладбище неподалеку с заброшенным поселком Галяшор. В 40-е годы 20 века туда ссылали семьи жителей Литвы, которых сталинский режим записал во враги советской власти. Леонида Ладанова обвинили в фиктивной регистрации иностранцев и завели на него уголовное дело.

Уголовное дело завели только на Ладанова. Иностранцев же и наших коллег из пермского «Мемориала» хотели привлечь за «самовольный захват лесных угодий». Нам удалось отстоять волонтеров, многотысячные штрафы были отменены в суде, дела прекратили. Тогда чиновники решили отыграться на Ладанове - его оштрафовали, решение уже вступило в законную силу. Тем не менее, мы продолжаем обжаловать штраф и неправосудное решение.

Чтобы помочь Леониду Ладанову, пермский «Мемориал» объявил сбор средств на штраф. Деньги удалось собрать с помощью неравнодушных граждан за неделю. «Спасибо вам за то, что не остались в стороне, за вашу гражданскую солидарность!» - обращаются мемориальцы ко всем, кто помог собрать необходимую сумму. От себя мы также говорим огромное спасибо!

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати