русский | english

Осторожный суррогатный оправдательный приговор

22 июля 2020, 21:05

Это дело - от его начала и до сего момента - нельзя воспринимать иначе как репрессию в отношении историка Юрия Дмитриева. Из того, что все-таки мы можем знать о деле, поскольку оно засекречено, и суд проходил в закрытом режиме, материалы и обвинения высосаны из пальца.

На это указывают и неоднократные экспертизы, которые проводились в рамках дела. Его засекреченность - еще один фактор, доказывающий необоснованность преследования, поскольку, как показывает современная правоприменительная практика, чем сомнительнее доказательства в деле и чем больше они вызывают вопросов у общества и экспертов, тем рьянее правоохранители стремятся закрыть такое дело. Очень удобная тактика, позволяющая творить что угодно.

Сегодняшний приговор - лишнее подтверждение сказанного ранее. К сожалению, система у нас устроена так, что если человек оказался в ее водовороте, да еще и с ограничением свободы, выбраться из этого водоворота практически невозможно, и в лучшем случае выходят вот такие суррогатные приговоры, которые по сути своей признают провал системы, но демонстрируют неготовность такого признания официально, то есть у человека не возникает возможности требовать компенсации за незаконное привлечение. Стоит отметить и то, что суд не пошёл на то, чтобы назначить срок, соответствующий уже проведённому в СИЗО, и дал на несколько месяцев больше. Получается, даже суррогат осторожный.

Наталья Таубина

 

Получить код страницы Версия для печати