русский | english

Список дел "Общественного вердикта"

04 сентября 2020, 09:19

В список дел, которые вели адвокаты и юристы фонда в последний месяц лета, вошли дела о пытках, ненадлежащих условиях содержания, нарушении свободы собраний и преследовании НКО по закону об «иноагентах». В нашем традиционном дайджесте рассказываем об этих делах.

Пермь

Приступили к защите пермских гражданских активистов. Полицейские составили на них протоколы за участие в «несогласованном публичном мероприятии» в поддержку жителей Хабаровска.

Страсбург

ЕСПЧ начал рассмотрение 12 жалоб от участников марша в поддержку Ивана Голунова и от участников митинга «Допускай», поданных «Общественным вердиктом». За участие в мирных акциях протеста российские суды наказали участников штрафами от 10 000 до 150 000 рублей. В жалобах, поданных в Страсбургский суд, фонд указал на нарушение свободы мирных собраний, незаконное задержание, а также на несправедливость процедуры рассмотрения дел в московских судах.

Москва

Обратились в Замоскворецкий районный суд в интересах бывших заключенных Ирины Медко и Руслана Судженкова с исками о компенсации за ненадлежащие условия содержания в местах лишения свободы. Замоскворецкий суд был выбран неслучайно, а по месту нахождения ФСИН России. Однако суд решил избавиться от исков и по ходатайству ФСИН направил иски в суды по месту нахождения колоний и СИЗО, где в бесчеловечных условиях содержались истцы. «Общественный вердикт» будет обжаловать эти незаконные решения.

В Мосгорсуде помогали «Гражданскому союзу» обжаловать принудительное включение организации в реестр «иностранных агентов», а также оспаривали штраф, выписанный директору «Общественного вердикта» Наталье Таубиной за якобы неуказание «иноагентского» статуса на Ютуб-канале фонда. Ранее Тверской суд оштрафовал директора фонда на 100 000 рублей. Мосгорсуд оставил это решение в силе. «Общественный вердикт» обратится в Европейский суд по правам человека.

Иркутск

Для того, чтобы обеспечить справедливое и независимое судебное разбирательство по делу о пытках Марины Рузаевой в полиции Усолья-Сибирского, просили Иркутский облсуд перенести рассмотрение в любой другой суд региона. К сожалению, наши аргументы не были услышаны и дело будет слушаться в Усольском суде, где у обвиняемых, по нашему мнению, есть неформальные связи в суде, который ранее оправдал следователя СК, практически развалившего дело.

Между тем, следователь СК Сергей Лысых в ближайшее время снова предстанет перед судом. Еще в мае Иркутский облсуд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Следователь пытался оспорить такое решение, но в августе Восьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил решение Иркутского облсуда об отмене незаконного оправдательного приговора.

Ярославль

Продолжили работать по «Ярославскому делу». В августе в Заволжском районном суде проходили заседания по двум эпизодам - о пытках заключенного Евгения Макарова и об избиении заключенных, прибывших с этапом. Оба преступления были совершены в ИК-1 Ярославля. Подробнее об этих делах читайте на нашем сайте YARDELO.org.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати