русский | english

Более 60 000 евро должна выплатить Россия людям, задержанным на антивоенных акциях в 2014 году

07 сентября 2020, 09:35

ЕСПЧ вынес постановление по жалобам 13 россиян, задержанных в Москве на антивоенных акциях против участия «вежливых людей» в событиях на территории Украины. По постановлению Европейского суда Россия должна выплатить 11 заявителям по 5000 евро каждому, 650 евро - материальной компенсации тем, кто выплатил штрафы в России, и 5660 евро судебных издержек.

Суд признал не только нарушение права на свободу собраний, но и права на справедливый суд и неприкосновенность личности. ЕСПЧ не стал подробно анализировать обстоятельства дела, указав на типичность и неизменность российской как судебной практики, так и обеспечения права на свободу собраний. ЕСПЧ посчитал, сославшись в числе прочего на дело Навальный и Яшин против России, что вмешательство властей в право на свободу собраний было непропорциональным и необоснованным. Суд в очередной раз сказал о нарушениях гарантий справедливого суда, а именно на то, что функцию обвинения берет на себя суд и при этом отказывает предоставить гражданам возможность допрашивать полицейских в суде. Тех полицейских, на основе рапортов и протоколов которых людей признавали виновными.

Сегодняшнее постановление ЕСПЧ - результат работы коалиции правозащитных организаций - фонда «Общественный вердикт», Правозащитного центра «Мемориал», ЮРИКСа, ОВД-инфо, а также волонтеров, адвокатов и самих задержанных.

Мы надеемся, что задержек с выплатами не будет, т.к. на прошлой неделе правительство распорядилось выделить Минюсту 550 млн рублей дополнительных ассигнований. Как говорится в распоряжении правительства, Россия стремится своевременно выплачивать компенсации. Отметим, что с такой же целеустремленностью Россия не торопится со структурными реформами, которые могли бы пресечь однотипные жалобы в ЕСПЧ, обреченные на выигрыш.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати