русский | english

Правозащитнице Яне Теплицкой, задержанной за якобы нарушение «карантинных мер», отменен штраф, дело направлено на новое рассмотрение

15 сентября 2020, 10:09

Санкт-Петербургский городской суд отменил штраф в 7000 рублей и отправил на новое рассмотрение дело правозащитницы Яны Теплицкой. Защищает Теплицкую юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

Будучи в составе ОНК Петербурга Теплицкая обнародовала факты пыток фигурантов дела «Сети». А 22 июня этого года она была задержана у 1-го Западного окружного военного суда, куда пришла поддержать подсудимых Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова.

Полицейские составили на нее протокол за участие в «несогласованном митинге» (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ). В протоколе говорится, что у здания суда вместе с Теплицкой находились около 100 человек, и все они скандировали лозунги: «Свободу политзаключенным!», «ФСБ главный террорист!», «Тяга к свободе крепче всех тюрем», «Отпускай!» и «Дело Сети! Позор власти!».

Сначала дело рассматривал Октябрьский районный суд. Он переквалифицировал действия Теплицкой на нарушение «режима повышенной готовности», введённого из-за пандемии COVID-19 и выписал ей штраф. Но Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати