русский | english

Верховный суд решит, пересматривать ли приговор после того, как ЕСПЧ признал, что к жителю Барнаула применяли пытки на следствии

30 сентября 2020, 12:49

В феврале 2020 года Европейский суд по правам человека признал, что Евгений Панченко подвергся в 2010 году полицейским пыткам. Россию обязали выплатить Панченко компенсацию 39 700 евро. В ЕСПЧ по делу работала юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

14 октября «в связи с новыми обстоятельствами» в Верховном суде РФ будет решаться вопрос, пересматривать ли Панчеко приговор, так как доказательства во время расследования уголовного дела были получены под пытками.

В 2010 году сотрудники оперативно-розыскной части №1 ГУВД по Алтайскому краю задержали Панченко и его брата по подозрению в убийстве полицейских. После неудачной попытки самоубийства Панченко четыре дня держали растянутым на койке и прикованным туго затянутыми наручниками, а чтобы получить признание в преступлении, душили полотенцем и еще сильнее затягивали наручники для усиления болевых ощущений. Один из правоохранителей обмотал скрученное в жгут полотенце вокруг шеи Панченко и резко дернул от чего у подозреваемого частично разорвалась дельтовидная мышца.

Доказательства преступления, полученные под пыткой, не помешали суду признать Панченко виновным в преступлении. Сейчас он отбывает 24-летний срок наказания в колонии. Никто из применявших пытки к подозреваемому к ответственности не привлечен.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

 

Получить код страницы Версия для печати