русский | english

Министр МВД проверит белье и конспекты у милиционеров

29 ноября 2005, 08:03

- Сил больше нет этот бред учить. Ходи по форме, с гражданами общайся вежливо, преступников лови – все в Законе о милиции тыщу лет как прописано. А теперь после рейдов всю ночь за тетрадками сидеть приходится, - жалуются сотрудники УВД Владивостока.

Неожиданная головная боль свалилась на милиционеров после того, как стало известно, во Владивосток 14 декабря ждут министра МВД Рашида Нургалиева. Говорят, он уже был с подобной проверкой на Сахалине. Тамошние силовики не подготовились как надо, и кое-кто потерял звезды с погон. Чтобы не ударить в грязь лицом, наши стали суетиться загодя и основательно.

Милиция Владивостока в рабочее время и по вечерам пишет в тетрадь конспекты. Сверху пришел приказ: стражи порядка должны наизусть знать обращение министра МВД Нургалиева к своим подчиненным. Начальство пригрозило - будем проверять каждого. В некоторых подразделениях уже делали контрольный «выстрел»: собирали у милиционеров тетрадки с конспектами на проверку. До 14 декабря должны проверить каждого на знание «заповедей» Нургалиева. Кроме этого нужно выучить, как зовут своего начальника. А то бывали случаи, что молоденькие сержанты мычали что-то на вопрос, кто у них в отделении за главного.

Кстати, по фуражке можно получить не только за «непросвещенность». Еще один конек самого главного МВДэшного начальника – внешний вид милиционера. За форму не по уставу схлопочешь серьезное взыскание! Поэтому во Владивостоке решили создать специальные бригады. Наши источники в УВД рассказали, что в ближайшие дни часть стражей порядка вместо преступников будут ловить своих же коллег. Увидят, что поверх голубой форменной рубашки дубленка надета, галстук отсутствует или ботинки не того цвета, тут же бумагу составят со всеми соответствующими последствиями.

- А нам форму раз в пятилетку выдают. Пообносились совсем. Придется идти в спецмагазин и за свой счет к приезду Нургалиева обновлять милицейский гардероб. Цены там на уровне. Теплая куртка стоит полторы тысячи рублей, рубашка - три сотни, галстук – полтинник.

Правда, официально об этих особенностях приготовления к визиту генерала в УВД города не говорят. На вопрос «КП», правда ли, что милиционеры заняты зубрежкой и утюжкой формы, сказали, что работают в обычном режиме. А подобные вопросы в то время, когда столько серьезных проблем, вообще комментировать и обсуждать не будут.

Чему учит министр Нургалиев ментов
- Вежливому, доброжелательному и деловому, основанному на российском законодательстве отношении к гражданам, их правам, свободам и интересам
- при обращении с гражданами быть тактичным, справедливо и исключительно с позиции закона оценивать их поведение и действия, чутко относиться к их просьбам и заявлениям. - Быть самокритичными, способными адекватно реагировать на справедливые замечания

- Изучение и строгое выполнение устава, поддержание опрятного внешнего вид, аккуратного ношения форменной одежды, содержание в надлежащем состоянии вооружения и снаряжения

Елена Сиротина, Комсомольская правда

 

Получить код страницы Версия для печати