русский | english

8 ноября у Егора Лесных день рождения, а 9 ноября в Москве Второй кассационный суд рассмотрит его жалобу на приговор

27 октября 2020, 11:20

В декабре 2019 года Мещанский суд приговорил фигуранта «Московского дела» Егора Лесных к трем годам колонии общего режима. Лесных признали виновным в насилии к представителю власти. По версии следствия, 27 июля во время силового разгона людей на акции за допуск к выборам независимых кандидатов в Мосгордуму, Лесных ударил ногой омоновца, а затем вместе с Максимом Мартинцовым и Александром Мыльниковым повалил росгвардейца на тротуар.

Отменить обвинительный приговор в апелляции нам не удалось - в январе 2020 года Мосгорсуд оставил приговор в силе. Егора Лесных защищает адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Гароз.

Почему приговор Лесных нужно отменить, а производство по делу прекратить:

Первое. В приговоре указано, что акция за допуск независимых кандидатов, прошедшая в Москве 27 июля 2019 года, не была согласована с властями. Этим суд обосновывает законность действий силовиков, которые избивали мирных демонстрантов. Примечательно, что в материалах дела данных о согласовании или несогласовании публичного мероприятия отсутствуют. Более того, суд даже не стал разбираться, подавалась ли в мэрию заявка о согласовании акции.

Второе и третье. Суд попросту отказался оценивать действия силовиков, когда они избивали участников акции кулаками и дубинками. Именно из-за жестоких действий полицейских и росгвардейцев Егор Лесных применил силу, чтобы остановить избиение людей. Тогда силовики били безоружных демонстрантов, в том числе, по шее и голове. Суд посчитал объяснения Лесных о том, почему он пытался помешать избиению, несостоятельными. Суд объяснил это тем, что Егор не видел начала конфликта, а значит и не мог оценить действия росгвардейцев правильно, может это были законные действия

Четвертое. Суд посчитал, что факт удара по «нижней части туловища» росгвардейца установлен. И не важно, что на видеозаписи ударов нет, а показания свидетелей противоречат друг другу.

И наконец пятое. Приговор является несправедливым хотя бы потому, что сами потерпевшие силовики на суде заявили, что ущерба им причинено не было.

Сейчас Егор Лесных находится в ИК-12 в Волгоградской области. Накануне обжалования приговора, 8 ноября, ему исполняется 36 лет. Невеста Егора Дарья Блинова напомнила об этом у себя в Фейсбуке и попросила всех, кто поддерживает Лесных, написать ему в колонию, отправить открытку или письмо. Отправлять поздравление нужно заказным письмом. Вот адрес:
404103, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Александрова, 86.
Лесных Егору Сергеевичу 1984 г.р.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов"

 

Получить код страницы Версия для печати