русский | english

130 сообщений о случаях респираторных заболеваний в колониях и СИЗО пришло на карту «Серая зона»

02 ноября 2020, 10:25

Участники правозащитного проекта «Серая зона» продолжают отслеживать ситуацию по заболеваемости в тюрьмах страны. В октябре, как видно на графике, вновь произошел рост обращений.

ФСИН, однако, продолжает «держать оборону», изредка делясь статистикой. Но цифры настолько странные, что вызывают еще больше вопросов. В октябре «Российская газета» опубликовала интервью с главным внештатным инфекционистом ФСИН Григорием Каминским, который на вопрос журналиста о летальных случаях от коронавируса в колониях, ответил, что «имел место случай» в ИК Свердловской области.

Речь, судя по всему, идет о смерти заключенного в областной больнице №2 при ИК-2 Екатеринбурга летом. Это единственный случай смерти заключенного, который был официально подтвержден. О нем сообщил журналистам Eanews.ru начальник больницы при колонии Олег Меньшиков. Если бы он не рассказал об этом СМИ, сомнительно, что представитель ФСИН сообщил бы о смерти заключенного в своем интервью.

«Серая зона» - это проект российских правозащитников и адвокатов, которые решили собирать и проверять информацию о распространении респираторных заболеваний в учреждениях ФСИН. Все сообщения, которые мы получаем от родственников заключенных, СМИ и ОНК, отображаются в онлайн режиме на карте. По каждому обращению направляется адвокатский или журналистский запрос в госорганы.
Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов".

Получить код страницы Версия для печати