русский | english

«Я не ожидал уже. Как я? Да на седьмом небе!»

10 ноября 2020, 11:30

Суд оправдал пенсионера, который помог литовским волонтерам, приехавшим в Пермский край, привести в порядок могилы репрессированных родственников

7-ой кассационный суд общей юрисдикции отменил обвинительный приговор 68-летнему жителю поселка Велва-База Пермского края Леониду Ладанову. Дело прекращено по малозначительности и в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Также суд признал право на реабилитацию. Защищал Ладанова адвокат Сергей Кудымов при содействии «Общественного вердикта» и адвокат Эдуард Асатрян.

Уголовное дело на пенсионера возбудили в августе 2019 года. В Кудымкарском районе проходила экспедиция пермского «Мемориала». «Мемориальцы» вместе с волонтерами из России, Италии и Литвы приехали на север Пермского края, куда в 40-ые годы XX века депортировали спецпоселенцев. Волонтеры, которые собирались привести в порядок кладбище репрессированных, остановились у Леонида Ладанова, который рос в спецпоселке Галяшор вместе с литовцами.

В последний день экспедиции к волонтерам пожаловали полицейские, сотрудники Минприроды и ФСБ. Пятерых литовцев, руководителя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова и сам «Мемориал» обвинили в захвате леса и выписали им административные штрафы на общую сумму 350 тысяч рублей, а на приютившего волонтеров пенсионера завели уголовное дело за якобы фиктивную регистрацию иностранных граждан.

В судах «Общественный вердикт» добился отмены штрафов литовцам и «мемориальцам». Но в мае мировой судья Кудымкарского района Людмила Мокрушина признала Леонида Ладанова виновным в уголовном преступлении и оштрафовала на 100 000 рублей. Отменить приговор в Кудымкарском городском суде нам не удалось. «Мемориал» призвал людей помочь выплатить штраф пенсионеру, проживающему в далеком селе, и люди откликнулись. Необходимая сумма была собрана за неделю.

Услышав решение кассационного суда, Леонид Ладанов расчувствовался: «Я не ожидал уже. Как я? Да на седьмом небе! Спасибо всем, кто меня поддерживал». Ладанов бывший участковый милиции и поэтому очень переживал, что его признали виновным в уголовном преступлении. «Я уже пожилой человек. Неужели на тот свет с клеймом уйду». «Общественный вердикт» поможет Леониду Ладанову добиться реабилитации.

Если вы считаете, что наши юристы и адвокаты делают важную и нужную работу, помогая людям отстаивать свои права - поддержите нас.


Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов" .

Получить код страницы Версия для печати