русский | english

Октябрь выдался для подзащитных «Общественного вердикта» памятным и богатым на события

06 ноября 2020, 12:56

39 судебных процессов, 13 городов страны и 6 громких постановлений ЕСПЧ. Подробнее в нашем традиционном дайджесте.

Ярославль
Добились обвинительного приговора по одному из эпизодов «Ярославского дела» - «В ШИЗО бегом». За избиение заключенных фсиновцы Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко получили 4 и 3 года лишения свободы в колонии общего режима.
По главному эпизоду «Ярославского дела» - дело о пытках заключенного Евгения Макарова - суд ушел на приговор. Оглашение начнется 19 ноября. Гособвинение запросило 13 тюремщикам 72 года лишения свободы. Подробности.

Самара
Начали работать по еще одному большому делу. В целях улучшения показателей по службе полицейские задерживали людей якобы во время продажи наркотиков и, фальсифицируя материалы оперативной работы, заводили уголовные дела. Часто это сопровождалось избиениями. Задержанные в итоге были осуждены. Потерпевшими по делу проходят 17 человек. «Общественный вердикт» представляет интересы семерых потерпевших. Перед судом предстали шестеро полицейских, а также соучастники из числа гражданских, которые выступали в роли «покупателей» и «понятых».

Нижний Новгород
Окончательно отстояли ведущую правозащитную организацию Марий Эл - «Человек и Закон». После проверки НКО Минюст обратился в суд с требованием ликвидировать «Человек и Закон». Верховный суд Республики Марий Эл ведомству в этом отказал. Минюст пытался обжаловать отказ в апелляционной инстанции, но и там его не поддержали.

Если вы считаете, что наши юристы и адвокаты делают важную и нужную работу, помогая людям отстаивать свои права - поддержите нас.

Пермь
Добились прекращения дел в отношении четырех активистов, задержанных за «участие в несогласованном шествии» в поддержку протестов в Хабаровске. Также краевой суд отменил троим пермякам назначенные районным судом штрафы на общую сумму 30 000 рублей.
Добились пересмотра и прекращения дела в отношении пермяка Антона Самошина, прославившегося «неудобными вопросами» губернатору Прикамья Дмитрию Махонину. В том, что Самошин остановил главу региона на улице и задал вопросы, полицейские усмотрели «мелкое хулиганство» и, продержав пермяка в отделе целую ночь, составили протокол.

Москва
Удалось отменить очередное незаконное прекращение дела о гибели москвича Кирила Щиборща. Он погиб во время штурма квартиры спецназом еще в 2006 году. В 2014 году ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права на жизнь и в неэффективном расследовании. РФ обязали выплатить родным погибшего около 49 тысяч евро компенсации. Однако до российского суда уголовное дело так и не дошло. В общей сложности оно прекращалось более 13 раз и более 26 раз приостанавливалось.

ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека вынес шесть постановлений по жалобам, поданным «Общественным вердиктом» и в результате коалиционной работы фонда, Правозащитного центра «Мемориал», ЮРИКС и ОВД-инфо. Жалобы были поданы от людей, задержанных на акциях в поддержку фигурантов «Болотного дела» и на митингах в поддержку братьев Навальных и в поддержку Надежды Савченко, а также от пострадавшей от полицейского насилия 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Тураны Варжабетьян. В жалобе Варжабетьян, кстати, ЕСПЧ впервые оценил жестокость полиции при разгоне протестующих на Болотной площади. По решению Страсбургского суда Россия должна выплатить людям 213 628 евро компенсации.

Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иноагентов.

Получить код страницы Версия для печати