русский | english
Политика конфиденциальности

Страсбургский суд обязал Россию заплатить жительнице Чечни 72 тысячи евро

30 апреля 2008, 10:33

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жительнице Чечни Хадижат Каплановой 72 тысячи евро, сообщает Лента.Ру.

В такую сумму в Страсбурге оценили ущерб, который нанесли потерпевшей стороне действия российских властей.

Поводом для обращения в Страсбург стали события 2001 года, когда сотрудники федеральных силовых структур провели обыск в доме Каплановой, не предъявив при этом ордера. В результате был задержан сын потерпевшей Иса Капланов, ее зять Руслан Садулаев и сосед Мовсар Муситов. Последний через некоторое время был освобожден, а о судьбе родственников Каплановой ничего неизвестно до сих пор.

Так, в прокуратуре Грозного и Генпрокуратуре РФ, куда жительница Чечни обращалась с ходатайством о проведении расследования похищения ее родных, пострадавшей ответили, что установить местонахождение Капланова и Садулаева не представляется возможным.

В результате в 2002 году общество "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека от имени Хадижат Каплановой подали жалобу в Страсбургский суд.

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной в "предположительной гибели" родственников потерпевшей, и, следовательно, виновной в нарушении второй статьи Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). Кроме того, российские власти, по мнению судей, незаконно удерживали под стражей сына и зятя Каплановой, нарушив тем самым пятую статью конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). Также заявительнице не было предоставлено "правдоподобных объяснений" случившегося с членами ее семьи, что является нарушением статьи 13 (право на эффективное средство защиты).
Получить код страницы Версия для печати