русский | english
Политика конфиденциальности

Силовики стреляют друг в друга

02 февраля 2009, 10:13

В центре столицы Ингушетии Назрани застрелен сотрудник ФСБ. Офицер Сергей Стариков скончался по дороге в больницу после перестрелки с милиционерами, которых он принял за боевиков. Правоохранительные органы факт перестрелки отрицают и говорят, что офицер ФСБ и милиционеры были ранены «неизвестными».
Источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил «РИА Новости», что перестрелка с участием фээссбэшника произошла в пятницу около 22.00.
К утру субботы выяснилось, что в офицера ФСБ стреляли милиционеры.
Источник в МВД Ингушетии сообщил ИТАР-ТАСС, что перестрелка произошла вечером в районе железнодорожного вокзала, через несколько часов после введения в республике плана «Крепость» – усиление мер безопасности в связи с намеченным на субботу Съездом ингушского народа. Сотрудник находился при исполнении обязанностей. Он предположил, что в замеченном им автомобиле ВАЗ-2115 могли находиться боевики, и открыл по машине огонь. Однако вместо предполагаемых террористов там сидели милиционер и местный житель. Офицер МВД открыл ответную стрельбу. В результате сотрудник ФСБ погиб, а оперативник и местный житель были ранены. По некоторым данным, в машине находился не один офицер ФСБ, а двое, и второй получил ранения.
Официально информацию о перестрелке между сотрудниками силовых структур в правоохранительных органах Ингушетии не подтверждают.
Следователи утверждают, что оперативники ОВД пострадали в одном инциденте, а офицер ФСБ погиб в другом.
В следственном управлении по Ингушетии СКП РФ «Интерфаксу» сообщили, что в пятницу вечером действительно стреляли в автомобиль ВАЗ-2115, в котором находились старший оперуполномоченный ОВД по Назрановскому району Алихан Тимурлиев и местный житель Руслан Газгириев. Их расстреляли «неизвестные лица», говорят следователи. В СКП подтвердили, что примерно в то же время в больницу привезли тело погибшего сотрудника управления ФСБ по Ингушетии Сергея Старикова. При каких обстоятельствах он погиб, в СКП пояснить отказались.
По факту гибели Старикова и ранения Тимурлиева заведены два разных уголовных дела по одним и тем же статьям.
Дело о гибели офицера ФСБ расследуется по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. По факту нападения на оперативника Тимурлиева и Газгириева, ехавшего с ним в машине, ведется расследование по тем же статьям УК РФ, а также по п. «г» ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Оба дела расследует следственный отдел по Назрани при прокуратуре Ингушетии.
Ранее в тот же вечер пятницы в Назрани был застрелен еще один сотрудник ФСБ. Сотрудника управления ФСБ по Ингушетии Магомеда Цороева убили на улице Оздоева около 17:00. Нападавшие обстреляли 38-летнего прапорщика из автомата и скрылись на автомобиле ВАЗ-2115 серебристого цвета. Убийство произошло недалеко от дома, где жил погибший.

Алена Марьянова, "Газета.Ру"

Получить код страницы Версия для печати