русский | english
Политика конфиденциальности

Прокурор требует возобновить уголовное преследование милиционеров за пытки

02 апреля 2008, 09:54

1 апреля стало известно, что прокурор Нижегородской области Валерий Максименко по итогам проверки заявления Межрегионального Комитета против пыток (Нижний Новгород) направил надзорное представление на решение Балахнинского городского суда от 23 ноября 2007 года о прекращении уголовного преследования сотрудников Балахнинского РОВД.
Это Константин Шаповалов, совершивший четыре преступления, предусмотренных ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»), и Андрей Сермавбрин и Николай Крюков, совершившие такие же преступления, отмечает МКПП.

В ходе судебного следствия подсудимые Шаповалов, Крюков и Сермавбрин признали свою вину в применении насилия в отношении потерпевших Марычева, Дарцова, Суслова, Алясева, интересы которых представляет МКПП.

В своем решении суд, согласившись с позицией Балахнинской прокуратуры, переквалифицировал действия подсудимых с п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения», являющееся тяжким преступлением) на ч.1 ст. 285 УК РФ (преступление средней тяжести), что позволило применить ч.1 ст.75 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием») в качестве основания для прекращения уголовного дела.

Изучение материалов уголовного дела в отношении Сермавбрина, Крюкова, Шаповалова позволяет утверждать, что данные лица добровольно с повинной не являлись, раскрытию преступления не способствовали, вину свою отрицали, отмечает МКПП.

Указанные обстоятельства в совокупности позволяют говорить о вынесении Балахнинским городским судом незаконного и необоснованного постановления о прекращении уголовного преследования, сказано в пресс-релизе Межрегионального комитета против пыток.
Получить код страницы Версия для печати