русский | english
Политика конфиденциальности

Следственный указ

03 августа 2007, 10:49

Президент Владимир Путин подписал указ о Следственном комитете при прокуратуре (СК).
Согласно указу “Вопросы Следственного комитета при прокуратуре” у председателя СК при прокуратуре может быть 12 заместителей. Общая штатная численность прокуратуры — 58 521 единицы, из которых 16 656 — СК. Правительству Путин поручил “обеспечить с 7 сентября 2007 г. финансирование расходов на содержание и обеспечение деятельности СК и его следственных органов за счет средств, выделенных органам прокуратуры”. Кроме того, правительство должно принять решения касающиеся материального и кадрового обеспечения работы комитета. Основные положения указа вступят в силу с 7 сентября.
Закон о создании СК президент подписал в июне. Осенью право возбуждать и прекращать уголовные дела перейдет от прокуроров к сотрудникам СК. Совет Федерации утвердил назначение замгенпрокурора Александра Бастрыкина председателем Следственного комитета. Территориальные управления СК войдут в состав местных прокуратур, но будут иметь независимую кадровую вертикаль, замкнутую на председателя СК. За прокурорами останется право надзора за следствием.
Наблюдатели называли преобразования шагом к созданию единого Следственного комитета, который объединит следствие всех правоохранительных структур. Сегодня следственными полномочиями помимо прокуратуры обладают, в частности МВД, Госнаркоконтроль, ФТС.
Создание единой следственной службы обсуждалось еще в начале 90-х при разработке концепции судебной реформы, но из-за противодействия правоохранительных органов реформа не была осуществлена. Возобновилась дискуссия в 2002-2003 гг. с началом реформы уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Обсуждались различные варианты организации службы, в том числе формирование независимой структуры, напрямую подчиняющейся президенту. Одним из кандидатов на кресло ее главы назывался директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Критики реформы апеллировали к негативному опыту Казахстана, где подобная единая следственная служба была ликвидирована.
Филипп Стеркин, Ведомости
Получить код страницы Версия для печати