русский | english

Полковник ФСБ, застреливший солдата срочной службы, признан вменяемым

05 апреля 2006, 08:26

Полковник ФСБ Сергей Столба, застреливший солдата срочной службы Дениса Жарикова, признан психически вменяемым. Эксперты научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского вынесли сегодня такое решение.  Полковнику Столбе  теперь грозит срок заключения от 5 до 15 лет за «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» и  «незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору».
     Напомним, что 6 ноября 2005 года полковник ФСБ Сергей Столба,  прикомандированный к части 38783 (г. Тула), находясь в нетрезвом состоянии,   выстрелил из винтовки в солдата срочной службы Дениса Жарикова.  Через несколько недель Денис  скончался в госпитале от полученного ранения.
     На следующий день после  происшествия  полковник Столба обратился в областной военный клинический госпиталь 1586  для прохождения лечения. Столба ссылался на полученную год назад травму головы, после которой он якобы часто терял сознание, но к врачам, тем не менее, не обращался. 
     Опасаясь, что Столбе удастся уйти от ответственности, симулировав психическое расстройство, мать и брат Жарикова обратились в Рязанское правозащитное общество «Мемориал» и фонд «Общественный Вердикт» с просьбой помочь двести дело до суда и не оставить убийцу Дениса безнаказанным.
     После первой, амбулаторной экспертизы Столбе был поставлен диагноз «сумеречное помрачнение сознания», которое «возникло внезапно и протекало кратковременно». То есть,  врачи тульского  госпиталя утверждали, что полковник был невменяемым  только на момент совершения преступления и в принудительном лечении не нуждается.
     Тем не менее, эксперты центра им. Сербского, в течение месяца обследовавшие полковника, пришли к выводу, что «в период инкриминируемого ему правонарушения Столба не обнаруживал признаков какого-либо временного расстройства психической деятельности, он находился в состоянии простого алкогольного опьянения».
     Столбе предстоит в полной мере понести ответственность за совершенное им убийство. Полковнику  инкриминируют «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст. 111, п. 4 УК РФ) и «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия  группой лиц по предварительному сговору» (ст. 222, п. 2 УК РФ).
     В настоящее время полковник Столба находится в следственном изоляторе №1 г.Тулы. Дело будет передано в суд уже во второй половине апреля.
     «Я рад, что эксперты центра Сербского опровергли предварительный диагноз. Нам с матерью известно со слов брата, что Столба полностью вменяем, но мы боялись, что эксперты не будут работать объективно. Столба должен понести наказание за убийство Дениса, и я очень надеюсь, что приговор будет справедливым», - говорит Илья Жариков, брат погибшего.
 
Получить код страницы Версия для печати