русский | english

Начала работу Федеральная информационная система ГИБДД

05 июля 2005, 10:03

Четвертого июля, при участии Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Рашида Нургалиева в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России и начальника ДОБДД МВД России генерал-лейтенанта милиции Виктора Кирьянова, состоялось открытие Федеральной информационной системы ГИБДД, сообщает официальный сайт МВД.
Федеральная информационная система ГИБДД позволяет интегрировать специализированные базы данных ГИББДД и МВД России, содержащие информацию об угнанном, похищенном или используемом в преступных целях транспорте, о лицах, привлекавшихся к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, лишенных права на управление транспортным средством, находящихся в федеральном розыске, а также о разыскиваемом оружии.
В данной системе использованы самые передовые технологии, которые все активнее применяются в области информатизации и коммуникации, включая технологию удаленного доступа по мобильным каналам связи.
Система, работающая в режиме реального времени, позволит оперативно, в течение 20 – 60 секунд с момента запроса, предоставлять необходимые сведения сотрудникам Госавтоинспекции и в первую очередь несущим службу на стационарных постах дорожно-патрульной службы, контрольных постах милиции, в составе автопатрулей и в пешем порядке.
Запуск Федеральной информационной системы ГИБДД значительно сократит время и упростит проверку автотранспорта и находящихся в нем лиц. Другим достоинством данной системы является то, что она, являясь автономной, в состоянии предоставлять информацию в условиях отсутствия телефонной и радиосвязи, что является крайне важным, особенно в отдаленных районах.
Первый опыт применения Федеральной информационной системы ГИБДД в трех федеральных округах страны – Центральном, Северо-Западном и Южном дал положительные результаты. До конца текущего года планируется ввести систему в действие на территории всей страны.
После церемонии открытия Федеральной информационной системы ГИБДД Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поздравил всех сотрудников Госавтоинспекции страны с 69-летием со дня образования службы.
- С первых дней основания Госавтоинспекция выполняла ответственные задачи по борьбе с авариями на дорогах, выявляла и задерживала правонарушителей, формировала культуру вождения, – сказал Министр внутренних дел России. -  И сегодня вы успешно решаете задачи безопасности дорожного движения, определенные Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным как стратегические. 
За время существования Госавтоинспекции ее сотрудники внесли значительный вклад в обеспечение безопасности дородного движения и в общее дело борьбы с преступностью. Так в прошедшем году сотрудниками ГИБДД задержано более 40 тысяч транспортных средств, находящихся в розыске, пресечено порядка 15 миллионов правонарушений в области безопасности дорожного движения.
По словам Рашида Нургалиева открытый сегодня Федеральный центр системы информационного обеспечения ГИБДД позволит существенно повысить эффективность работы подразделений Госавтоинспекции.
Практическое использование Федеральной информационной системы значительно сократит время и упростит проверку автотранспорта и находящихся в них лиц, проводимых инспекторами ГИБДД на дорогах страны.
Получить код страницы Версия для печати