русский | english
Политика конфиденциальности

Участковые расплатились за квартиры пенсионеров

07 мая 2008, 10:44

Мосгорсуд вынес вчера приговор десятерым участникам так называемой банды участковых, которую возглавлял бывший сотрудник Госавтоинспекции Александр Астапов. Преступная группа, в которую входили несколько сотрудников столичной милиции, на протяжении двух лет совершала мошеннические операции с квартирами, принадлежавшими пенсионерам и алкоголикам. На основании вердикта присяжных суд приговорил семерых подсудимых к лишению свободы на сроки от 8 до 25 лет. Еще трое (включая супругу бывшего инспектора) получили условные сроки. Двоих фигурантов дела заседатели признали невиновными.
Оглашение приговора началось с подробного описания преступной деятельности группировки. Как установило следствие, преступная группа была организована Александром Астаповым в середине 90-х годов. В нее кроме самого гаишника входило 12 человек, в том числе супруга Александра Астапова Татьяна и участковые Сергей Бабарыкин (работавший в ОВД "Восточное Дегунино"), Евгений Жбанов (ОВД "Лианозово"), Александр Павлов (ОВД "Восточное Дегунино") и Виктор Шемякин (ОВД "Царицыно").

Александр Астапов и его подручные, говорится в приговоре, получали от участковых адреса одиноких пенсионеров и алкоголиков. После чего последних заставляли либо продавать жилье по ценам гораздо ниже рыночных, либо совершать заведомо невыгодные обмены, либо дарить подставным лицам. Все мошенничества с жильем были совершены в 1998-1999 годах. Причем, как посчитало следствие, хозяин одной из квартир Владимир Макеев был убит (присяжные не признали факт убийства доказанным). В суде рассматривалось четыре эпизода мошенничества с квартирами.

Дело по настоянию подсудимых разбирали присяжные. В итоге двоих обвиняемых — участкового ОВД "Царицыно" Виктора Шемякина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, а также грузчика фабрики "Лиггетт-Дукат" Алексея Фомина, которому инкриминировали вымогательство,— заседатели признали невиновными. Остальным десятерым подсудимым был вынесен обвинительный вердикт.

В ходе обсуждения последствий вердикта прокурор предложил приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 6 лет условно до 25 лет колонии строгого режима (последний, самый большой срок обвинитель попросил для Александра Астапова). В свою очередь, фигуранты дела и их защита просили суд при вынесении приговора учесть положительные характеристики с места работы и жительства, а также наличие у подсудимых малолетних детей.

Основываясь на вердикте присяжных, председательствующая судья Елена Гученкова оправдала обвиняемых по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Кроме того, судья сняла с подсудимых обвинение по ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств"), посчитав, что присвоение средств от реализации похищенных квартир уже охватывается ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). В результате председательствующая признала фигурантов дела виновными в мошенничестве и вымогательстве, а бывших милиционеров — еще и в превышении должностных полномочий.

Лидер группировки Александр Астапов был приговорен к 18 годам заключения. Но с учетом того, что он еще не отбыл срок за аналогичные преступления, вынесенный ранее Мосгорсудом, госпожа Гученкова путем частичного сложения наказаний приговорила экс-гаишника к 25 годам колонии строгого режима, причем первые 4 года он проведет в тюрьме. На такой же срок (также с учетом ранее полученного наказания) был осужден и бывший участковый ОВД "Лианозово" Евгений Жбанов. Еще один бывший участковый Сергей Бабарыкин (также отбывает наказание по предыдущим эпизодам) получил 19 лет колонии. Четыре других участника преступной группы — от 8 до 23 лет заключения. Все милиционеры лишены званий.

Трое подсудимых — бывший участковый ОВД "Восточное Дегунино" Александр Павлов (кстати, в суд он пришел с вещами и с иконкой в руке), супруга Александра Астапова Татьяна и ее отец Анатолий Бондарев — получили условные сроки (отметим, что последний обвинялся лишь в том, что, будучи похожим на одного из потерпевших, участвовал в оформлении продажи его квартиры).

Когда судья Гученкова закончила оглашение судебного решения, Александр Астапов крикнул: "Журналисты, скажу для вас: считаю процесс заказным, а приговор — несправедливым. Буду его обжаловать!"

Алексей Соковнин, Коммерсантъ 
Получить код страницы Версия для печати