русский | english
Политика конфиденциальности

Общественные места

08 декабря 2005, 08:34

Президент Владимир Путин недавно подписал закон, усиливающий административную ответственность за распитие в общественных местах слабоалкогольных напитков. Раньше штрафовать полагалось только распивающих "на людях" алкогольную и спиртосодержащую продукцию крепче 12 градусов - ответственность выражалась в сумме от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Распитие в общественных местах слабоградусных напитков, в том числе пива, отныне тоже карается штрафом. Только размер его, в соответствии с крепостью напитков, пониже: от одного до трех МРОТ, то есть от 100 до 300 рублей. Если выпивающий наливает пивка несовершеннолетнему, то заплатит еще столько же. А если в употребление пива подростков вовлекают родители или учителя, так легко они уже не отделаются - выложат от 15 до 20 МРОТ. В общем, летом на набережной в Архангельске можно при желании собрать неплохую добавку к городскому бюджету.

Но забота власти о здоровом образе жизни и культурном поведении народа этим не ограничивается. Госдума собирается ввести административную ответственность еще и за курение табака вне специально отведенных мест. Буквально на днях депутаты будут рассматривать в первом чтении законопроект, вносящий очередные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается установить ответственность за курение в городском и пригородном транспорте, на рабочих местах, на воздушном транспорте (если полет длится менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования, культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Наказывать курильщиков будут в два этапа: за первое нарушение вынесут предупреждение, за второе (в течение года) наложат штраф - от 3 до 5 МРОТ. Интересно, сколько потребуется милиционеров, чтобы пресекать подобные правонарушения на всех рабочих местах страны? Хотя инициатива, безусловно, найдет поддержку, в частности, у тех страдальцев, что практически ежедневно "приговариваются" к пассивному курению смолящими водителями маршруток и автобусов. А еще неплохо бы пойти дальше и запретить в общественном транспорте громкое прослушивание музыки шофером и кондуктором...

Ипока еще не придуман законопроект, запрещающий заниматься в общественных местах демагогией и запудриванием мозгов, в Архангельске в прошедшую субботу состоялся совершенно абсурдный митинг. Провокаторы, скромно и кокетливо именовавшие себя в объявлениях как просто "организаторы", обозначили цель сборища - протест против повышения тарифов. Каких именно, какого повышения, никто так и не понял. Однако завсегдатаи всевозможных околополитических акций - пенсионеры-ветераны были очень удивлены, когда "организаторы", оказавшиеся местными ЛДПРовцами и издателями соответствующей газеты, вместо тарифов принялись клеймить депутата Госдумы Владимира Крупчака.

Многолюдность "митинга" объяснилась совсем просто: как в добрые предвыборные времена, на площадь пригнали отряды студентов. Оплату за участие и за "держание" плакатов раздавали тут же, не стесняясь - сотенные бумажки распределялись "бригадирами". Говорят, что самим бригадирам за каждого "рядового" митингующего была обещана специальная надбавка. Особенно неприятно было за популярное в народе общественное движение "Мое жилье", от имени которого выступил секретарь Василий Поздеев. В последнее время защитники жилищных прав горожан стали очень неразборчивы в политических связях. А ведь они сами могут митинг организовать - честный и понятный для всех.
Людмила Асютченко, Правда Севера
Получить код страницы Версия для печати