русский | english
Политика конфиденциальности

Бывший подполковник ФСБ Бойков приговорен к семи годам тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере

10 октября 2008, 11:26

Замоскворецкий суд Москвы приговорил в четверг к семи годам лишения свободы бывшего подполковника ФСБ Александра Бойкова, обвиняемого в покушении на хищение более 800 млн рублей Сбербанка.
Как передает корреспондент "Интерфакса", суд признал А.Бойкова виновным в инкриминируемом ему деянии.
А.Бойков был признан виновным в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (Ст. 30 - ст. 159 УК РФ).
Как указано в приговоре, назначая наказание обвиняемому, суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе наличие у А.Бойкова государственных наград, двух несовершеннолетних детей и матери-инвалида на иждивении.
Между тем адвокат А.Бойкова Эльдар Салихов заявил, что будет обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.
В ходе прений сторон прокурор просил признать А.Бойкова виновным и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Защита А.Бойкова просила оправдать его.
А.Бойков - подполковник ФСБ в отставке - своей вины в ходе процесса не признавал.
По информации Генпрокуратуры РФ, установлено, что в период с августа 2005 года по апрель 2006 года А.Бойков разработал и реализовал план по приобретению имущественного права на денежные средства, принадлежащие Сберегательному банку РФ.
Как считает следствие, А.Бойков вместе с неустановленными следствием лицами запланировал создать несуществующую задолженность между подконтрольными ему организациями. По поддельным документам он оформил директорами этих организаций лиц, утерявших паспорта.
Затем А.Бойков, как установило следствие, составил мировое соглашение о выплате долга и направил этот документ в Арбитражный суд, который выдал ему исполнительный лист, обязывающий одну из подконтрольных ему коммерческих организаций выплатить долг другим подконтрольным ему фирмам.
"В результате мошеннических действий Александр Бойков, по мнению следствия, получил право на имущество Сбербанка России на сумму около 835 млн рублей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
А.Бойков содержится под стражей.
Получить код страницы Версия для печати