русский | english
Политика конфиденциальности

Работники прокуратуры выселяли москвичей

11 октября 2007, 09:13

 Преображенский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела банды из шести человек, в которую входили бывшие прокурор по надзору за органами внутренних дел Мосгорпрокуратуры Сергей Красницкий и помощник прокурора Преображенской межрайонной прокуратуры Ирина Полякова. Членов группировки обвиняют в мошенническом присвоении квартир жителей Москвы. Для госпожи Поляковой это второй процесс: она уже отбывает срок -- 8,5 лет -- за убийство с целью присвоения квартиры.
Дело группировки по стечению обстоятельств начали расследовать с последнего эпизода ее деятельности. В августе 2003 года пропал одинокий пенсионер, в прошлом судья международной категории по волейболу 67-летний Владимир Молодов. Было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что незадолго до исчезновения пенсионер заверил у нотариуса дарственную на свою квартиру на Краснобогатырской улице на имя 28-летней Ирины Поляковой, помощника прокурора Преображенской межрайонной прокуратуры. Во время учебы на юрфаке Московского соцуниверситета госпожа Полякова познакомилась с преподававшим в вузе Владимиром Молодовым и даже снимала у него комнату. Как следует из материалов дела, вместе со своими знакомыми из Краснодарского края Вадимом Резниковым и Кириллом Карамновым она уговорила пенсионера оформить дарственную на квартиру, после чего господина Молодова вывезли в Сергиево-Посадский район Подмосковья, где задушили и утопили в пруду возле деревни Новинки, предварительно привязав к трупу мешок с щебнем (об этом уголовном деле Ъ рассказывал 16 ноября 2005 года). В 2006 году Мособлсуд приговорил Ирину Полякову к 8,5 годам колонии, ее сообщников -- к 17 годам каждого.

Уже тогда оперативники располагали информацией, что в группировку входили жители столицы Сергей Кузьков и Алексей Филянович, а также экс-прокурор Мосгорпрокуратуры Сергей Красницкий, в то время работавший руководителем службы безопасности Бюро судмедэкспертизы Московской области. Впрочем, доказать их причастность к убийству господина Молодова не удалось и по делу они проходили свидетелями.

Вскоре следователи Мосгорпрокуратуры и оперативники ГУ МВД по ЦФО собрали доказательства еще по трем эпизодам деятельности группировки. Причем все они предшествовали убийству судьи по волейболу. По данным следствия, первой из жертв махинаторов (отметим, что группировка "специализировалась" на сильно пьющих людях) стал москвич Юрий Шеин. В 2001 году его двухкомнатная квартира в Подъемном переулке была переоформлена на Сергея Кузькова и продана. Самого же господина Шеина махинаторы вывезли в Новокубанск, затем его следы затерялись.

В декабре 2002 года Ирина Полякова и Сергей Красницкий сообщили владельцам трехкомнатной квартиры на Электрозаводской улице Валерию Занегину и его жене Людмиле Волковой, что прокуратура располагает информацией, что некие преступники планируют убить супругов и завладеть их жильем. Махинаторы убедили чету продать квартиру и уехать из Москвы, заодно "нашли" покупателя жилья (в его роли выступил господин Филянович) и предложили вариант с покупкой квартиры в Краснодарском крае. Вадим Резников повез господ Занегина и Волкову в Новокубанск "смотреть квартиру". По версии следствия, по дороге господин Резников подбросил госпоже Волковой около 250 г марихуаны, и в Армавире женщину по его наводке задержали. В июне 2003 года Людмила Волкова получила 2,5 года. Ее мужа мошенники убедили, что все вырученные от продажи его квартиры деньги якобы ушли на безуспешные попытки освободить супругу. Господин Занегин остался без жилья, в 2006 году его труп обнаружили на одном из кладбищ Краснодарского края. Впрочем, доказать причастность мошенников к его смерти следствию не удалось. Третью жертву -- Сергея Фоминова -- из квартиры на 2-й Рыбинской улице мошенникам удалось выселить с помощью банальных угроз физической расправы. Москвич уехал в Тверскую область, где была прописана его сожительница Марина Серегина. Сыщики разыскали Сергея Фоминова в одном из тверских бомжатников. Тот рассказал, как его лишили квартиры, после чего исчез.

Выходцу из потомственной прокурорской семьи Сергею Красницкому и Ирине Поляковой вменили в вину "превышение должностных полномочий", "незаконный оборот наркотиков", "мошенничество" и "вымогательство". Остальным инкриминировали три последние статьи.

Олег Рубникович, Коммерсантъ 
.
Получить код страницы Версия для печати