русский | english
Политика конфиденциальности

Судебные приставы поправляли материальное положение с помощью имущества должников

12 мая 2008, 09:05

Интересная криминальная тенденция складывается в последнее время в Башкирии. За последние полгода прозвучало несколько приговоров в отношении судебных приставов-исполнителей УФССП по РБ, которые, взыскивая имущество с должников, не забывали о своем кармане, сообщает "МедиаКорСеть". Интересно, что судебные вердикты выносились в разных районах республики, но появление немалого числа людей наживающихся на своей служебной деятельности, говорит о большой коррупционной составляющей в службе судебных приставов. Все обвиняемые привлекались сразу по двум статьям уголовного кодекса – 160 УК РФ («Хищение чужого имущества с использованием служебного положения») и 286 УК РФ («Совершение действий, повлекших нарушение законных прав граждан и интересов государства»).

Казалось бы, облеченные властью люди совершают ужасное преступление – обязанные по долгу службы быть честными и неподкупными, они не стесняясь, запускают руку в кошелек, который государство доверило им охранять. Но проворовавшиеся представители этой системы, как правило, отделываются легким испугом. Фемида наказывает нечистых на руку судебных исполнителей условными сроками.
Абзелиловский суд приговорил к условным трем годам и шести месяцам лишения свободы 47-летнего пристава-исполнителя Ишмурата Файзуллина, который умудрялся присваивать деньги организаций и граждан в течение пяти лет. Мужчина, трудясь на государственной должности, обогатился более чем на 600 тысяч рублей, взыскивая деньги с кредиторов, но не внося их на депозитный счет отдела приставов-исполнителей. Тревогу забило Абзелиловское райпо, которое проведя сверку с налоговиками, «потеряло» свыше 200 тысяч рублей. Деньги со счета райпо были взысканы с помощью исполнительного листа, но к фискалам так и не попали. Правоохранители быстро обнаружили, в какой момент произошла утечка средств, и выяснили, что в эту «черную дыру» утекли деньги еще 10 предприятий и восьми граждан.
По словам прокурора Абзелиловского района Андрея Солонина, уголовное дело против расхитителя собственности должников было расследовано за три месяца, но суд длился более двух лет. Процесс закончился условным приговором, правда, воришку заставили вернуть все украденные деньги.
Судебный пристав подразделения приставов-исполнителей Уфимского района отдела УФССП по РБ 30-летний Марат Гадельшин, забрав у мужчины, задолжавшего выплату по кредиту, телевизор, видеомагнитофон марки LG, компьютер, принтер и 66 тысяч рублей наличными, не смог справиться с искушением и оставил технику и хрустящие купюры себе. Напуганный кредитор, к которому пристав явился в жилище, расстался с имуществом и деньгами, не попросив даже подтверждающего документа о передаче средств. Люди привыкли доверять правоохранителям, поэтому у должника не возникло сомнений, что его деньги дойдут до адресата. Однако пристав решил обогатиться с помощью чужого имущества и поплатился за это всего лишь тремя годами условно.      
83 тысячи рублей, полученных в счет взыскания долга от жителей Белебея, обожгли руки 27-летнего районного пристава Айрата Гадиуллина. Парень собрал деньги с частных предпринимателей, задолжавших налоговой инспекции № 11, но фискалы взысканных средств так и не дождались. Молодой человек решил, что не стоит вносить купюры на депозитный счет, а лучше приобрести на них подержанную машину. И в этом случае пристав, скорее всего, отделается легким испугом.
Напомним, институт судебных приставов был создан в 1998 году, новая федеральная структура должна была повысить исполняемость судебных решений. Ведомство каждый год наделяют все большими полномочиями, в частности, с февраля 2008 года судебные приставы получили право взламывать квартиры должников, хотя по Конституции жилище считается неприкосновенным.     
Получить код страницы Версия для печати