русский | english

Госдума рассмотрит поправки, направленные на противодействие терроризму

19 апреля 2006, 10:20

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки, направленные на совершенствование мер по противодействию терроризму, сообщает Полит.Ру. Поправки в действующее законодательство коснутся УК, УПК, законов «О СМИ», «О ФСБ» и ряда других.
В частности к «Закону о СМИ» законопроект предлагает дополнить положения, согласно которому порядок сбора информации журналистом будет определяться оперативным штабом по проведению контртеррористической операции. Также предполагается запретить распространение в СМИ данных, раскрывающих тактику проведения операции, либо создающих угрозу жизни и здоровью людей.
За публичные призывы к осуществлению терактов и публичное оправдание террора предполагается ввести уголовную ответственность, как и за теракты, склонение, вербовку, подготовку к терактам.
Поправки в УК РФ восстанавливают институт конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления, либо используемое или предназначенное для финансирования терроризма. В УПК предлагается ввести возможность заочного осуждения лиц, если они находятся за пределами РФ или уклоняются от явки в суд.
Получить код страницы Версия для печати