русский | english
Политика конфиденциальности

Ради амнистии боевиков депутатов отзовут из отпусков

19 июля 2006, 10:45

На заседании Национального антитеррористического комитета во вторник глава этой структуры, директор ФСБ Николай Патрушев заявил о подготовке проекта амнистии чеченских боевиков. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на члена думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, в ближайшие дни депутаты будут отозваны из отпусков для обсуждения и принятия проекта амнистии, сообщает Лента.Ру.

Депутатам, по данным газеты, предстоит уточнить перечень деяний, на которые будет распространяться амнистия. По словам Гудкова, в этот перечень не попадут умышленные убийства, теракты, похищения людей и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин (который возглавлял парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане) заявил, что амнистированы не будут иностранные наемники. Отметим, что, по мнению главы правительства Чечни Рамзана Кадырова, среди боевиков чеченцев не более 60 человек, а остальные - выходцы из других северокавказских регионов и иностранцы (Кадыров упомянул арабов и турок).

По словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, амнистия будет шире, чем предыдущие. Эти данные противоречат словам Торшина о том, что она не будет принципиально отличаться от прежних аналогичных акций.

"Коммерсант" сообщает также, что Рамзан Кадыров намерен командировать в Европу для переговоров с живущими там чеченскими сепаратистами Магомеда Хамбиева. Хамбиев был министром обороны в правительстве Аслана Масхадова, воевал против федеральных сил, позже был амнистирован и стал депутатом парламента Чечни.

Кадыров сообщил, что 17 боевиков из отряда Доку Умарова уже выразили готовность сложить оружие. Всего же, по данным чеченского премьера, с начала 2006 года властям сдались 95 боевиков.

Отметим, что во вторник Кадыров передал свои полномочия по руководству силовым блоком чеченского правительства новому заместителю - Адаму Делимханову, выходцу из республиканского МВД. По его мнению, Чечня больше не является "проблемным регионом", где идет контртеррористическая операция, поэтому он и отказался от прямого руководства силовиками.
Получить код страницы Версия для печати