русский | english
Политика конфиденциальности

ФСБ взялась за ФМС

21 декабря 2006, 08:01

Полковник Людмила Зобова служит в органах внутренних дел с 1979 г., с января 2004 г. возглавляет паспортно-визовое управление Нижегородского ГУВД, с 1 января 2006 г. преобразованное в облуправление ФМС. По данным Центра помощи мигрантам, в области около 38 000 мигрантов, большая часть — нелегальные. За последние три года число мигрантов выросло примерно на 10%, говорит чиновник областного правительства.
По данным областного УФСБ, возглавляемое Зобовой управление по подложным документам оформило российское гражданство около 1000 нелегалам. Противоправная деятельность пресечена, говорит чиновник УФСБ Игорь Малахов. Областная прокуратура возбудила уголовное дело (превышение полномочий и служебный подлог).
Зобова уже отстранена от работы, сказал представитель УФМС Денис Солдатиков. Ее заместитель Сергей Нетреба заявил, что исполняет обязанности руководителя управления с 1 ноября.
Вряд ли Зобова знала о злоупотреблениях подчиненных, которые остались работать в УФМС, говорит руководитель Центра помощи мигрантам Алмаз Чолоян. А вот председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос считает увольнение Зобовой правильным: “Необходимо отстранять от должности нерадивых чиновников, допускающих повсеместное завышение требований”.
Юрист одной из нижегородских строительных компаний говорит, что паспорт гражданина России обходится нелегалам не дешевле $1000, вид на жительство стоит 5000 руб., разрешение на временное проживание (полгода) — 3000 руб.
Увеличить количество граждан России на 1000 человек — это беспредел, спускать на тормозах такое дело, раз о нем узнала ФСБ, нельзя, считает сотрудник центрального аппарата МВД. Случаи незаконной выдачи паспортов в больших количествах распространены, подобные истории могут быть вскрыты и в будущем, но ФМС будет бороться с этим явлением, говорит пресс-секретарь директора ФМС Константин Полторанин.
Александр Савельев, Сергей Дружинин, Алексей Никольский, Ведомости
Получить код страницы Версия для печати