русский | english
Политика конфиденциальности

Сочинский ОМОН зачистил детский санаторий

22 января 2007, 08:32

Прокуратура Краснодарского края завершила расследование уголовного дела в отношении восьми сотрудников ОМОН УВД города Сочи, обвиняемых в "превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств". Им инкриминируют избиение отдыхающих детского санатория "Дружба" и жителей поселка Нижнее Макопсе в июле прошлого года. Число потерпевших – 21 человек.

Уголовное дело по факту избиения сотрудниками милиции отдыхающих санатория "Дружба" и жителей поселка Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи было возбуждено прокуратурой Краснодарского края 20 июля минувшего года. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников ОМОН УВД Сочи, семеро из которых находятся под стражей. Им инкриминируют "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств" (ст. 286 УК). Следствие установило, что в ночь на 19 июля во время проверки документов в детском оздоровительном комплексе "Дружба" милиционеры избили отдыхающих и местных жителей, в том числе несовершеннолетних. Число потерпевших по этому делу 21 человек. Как сообщил Ъ адвокат потерпевших Николай Шаховитов, 14 томов уголовного дела будут переданы в суд после того, как прокурор подпишет обвинительное заключение. "По моим сведениям, это должно произойти не позднее 25 января",– уточнил адвокат.
Дело получило широкую огласку после того, как к расследованию подключились правозащитные организации "Комитет против пыток", "Человек и закон", "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" и "Общественный вердикт". Они добились приобщения к материалам 120 листов свидетельских показаний. "Если бы не вмешательство правозащитников, милиционеры ушли бы от наказания, а виновными в происшествии назвали бы задержанных",– утверждает Татьяна Рудакова, руководитель краснодарской организации "Матери в защиту прав подследственных".
Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук называет происшествие в санатории "Дружба" "двойственным инцидентом". "Элемент превышения полномочий был, и бойцы ОМОНа будут наказаны,– заявил он.– Однако часть вины за случившееся лежит на самих отдыхающих". По версии господина Кучерука, оперативники получили информацию о возможном теракте в одном из санаториев Сочи. "Около двенадцати часов ночи (19 июля.–Ъ) сотрудники милиции услышали шум на территории 'Дружбы'. При попытке со стороны милиционеров разобраться отдыхающие и местные жители повели себя агрессивно, спровоцировав конфликт",– рассказал господин Кучерук. Он сообщил также, что инцидент расследовала комиссия из центрального аппарата МВД, и руководство сочинского ОМОНа "получило взыскания".
Между тем, как стало известно Ъ, в материалах дела содержится информация о том, что инцидент в "Дружбе" стал продолжением конфликта между бойцами ОМОНа и местными жителями. Конфликт возник накануне милицейского рейда. Следствие установило, что двое омоновцев, Арсен Ковалев и Максим Ошихин, прикомандированные к милицейскому посту Магри на федеральной автотрассе "Дон", по договоренности с администрацией "Дружбы" жили на его территории. 17 июля они устроили драку с посетителями кафе "Оазис", расположенного рядом с санаторием. Очевидцы утверждают, что омоновцы были пьяны и вели себя вызывающе.
На следующий день около полуночи ОМОН провел в лагере "спецоперацию". Около 50 вооруженных бойцов в камуфляжной форме, бронежилетах и масках ворвались в лагерь, избили охрану и разгромили кафе "Оазис", посетителей которого положили на землю и избили. "Большую группу отдыхающих и сотрудников санатория без объяснения причин привезли в райотдел, там били, а отпускали только тех, кто подписывал заявление о том, что не имеет претензий",– рассказал Ъ на условиях анонимности один из потерпевших. На следующий день пострадавшие обратились с заявлением о незаконных действиях милиции в прокуратуру Лазаревского района.
Арсена Ковалева и Максима Ошихина уволили из милиции задним числом. Их следствие рассматривает в качестве подстрекателей преступления. По сведениям Ъ, командира сочинского ОМОНа Николая Гузеева перевели в другое подразделение, а начальника штаба отправили на пенсию. "Мы будем добиваться, чтобы ответственность понесли не только рядовые омоновцы, но и командиры отряда",– заявил Ъ один из потерпевших.
Анна Петрова, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати