русский | english
Политика конфиденциальности

Спецслужбы нашли средство против «Аль-Каиды»

27 июля 2006, 09:07

Как сообщил вчера заместитель министра внутренних дел РФ генерал Аркадий Еделев, с 15 июля, когда директор ФСБ Николай Патрушев объявил о проекте новой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований, на Северном Кавказе властям добровольно сдались лишь 14 боевиков. «Среди них конкретные лица, которые совершали террористические акты, убийства сотрудников правоохранительных органов, похищения людей», – сказал Еделев. То есть речь идет о тяжких преступлениях, амнистия по которым не предусмотрена. Правда, генерал пообещал, что тем из боевиков, кто хоть и совершил такие преступления, но «будет содействовать следствию, будет возможность получить снижение срока наказания».
Кроме того, по его словам, «ведутся переговоры с конкретными руководителями бандгрупп, членами НВФ, их родственниками в Чечне, Ингушетии, Дагестане для того, чтобы они осуществили акт явки с повинной».
Вчера же Еделев рассказал не только о численности боевиков, но и о географии сепаратизма. «В целом по ЮФО действуют до 800 членов НВФ, – сообщил замглавы МВД РФ, – которые скрываются в Чечне, Дагестане, Ингушетии, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае. Кроме того, на Северном Кавказе действуют иностранные наемники, в том числе представители «Аль-Каиды».
Правоохранительные органы, как подчеркнул Аркадий Еделев, уже нашли способ борьбы с ними: «Спецслужбы в настоящее время подключают перешедших на сторону федеральных сил членов НВФ и сдавшихся лидеров бандгрупп для нейтрализации «Аль-Каиды».
Между тем обещанная федеральным Центром амнистия для боевиков будет принята только в сентябре. Об этом заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который во главе правительственной комиссии по социально-экономическому восстановлению Чечни прибыл в Грозный. Тема амнистии на совещании, которое Козак провел в столице Чечни, была одной из центральных.
Как известно, Николай Патрушев предложил боевикам до 1 августа вступить в переговоры с представителями власти о сдаче оружия. Некоторые аналитики поспешили даже спрогнозировать, что для принятия закона об амнистии для боевиков на свое внеочередное заседание соберется Госдума РФ. Однако парламентарии решили не спешить и не стали прерывать свой отпуск.
Чтобы как-то продлить ситуацию переговоров с боевиками в легитимном русле, президент Чечни Алу Алханов на днях подписал указ, в соответствии с которым предстоящий август в республике объявлен месяцем примирения и согласия.
Владимир Мухин, Андрей Рискин, Независимая газета
Получить код страницы Версия для печати