русский | english
Политика конфиденциальности

Суд запретил национализировать компании за уклонение от уплаты налогов

30 апреля 2008, 10:36

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов подписал документ, запрещающий судам конфискацию имущества с использованием статьи 169 Гражданского кодекса (ГК), которая позволяла признавать ничтожность сделок, "заведомо противных основам правопорядка или нравственности", сообщает "Лента.Ру".

Самые громкие дела, связанные с этой статьей, - процессы против "Русснефти" и "Башнефти". Налоговики назвали противоречащими основам правопорядка сделки с акциями этих компаний, из-за которых российский бюджет мог недополучить налоги. Постановление пленума ВАС о применении судами статьи 169 ГК, которое вступило в силу 10 апреля, снимает угрозу национализации для этих компаний.

В юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" отмечают, что с 2002 по 2006 год число дел о конфискации с использованием статьи 169 выросло с 63 до 143.

Пленум ВАС посчитал, что нельзя применить статью 169 лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. Отныне налоговики могут использовать статью 169 лишь при контроле за оборотом алкоголя. В иных случаях рекомендовано пользоваться статьей 170 ГК, которая позволяет наказать неплательщика штрафом, но не отобрать сам предмет сделки.

Ранее владельцы предприятий башкирского ТЭКа проиграли процессы в двух инстанциях. 16 мая в Арбитражном суде Москвы пройдут слушания по одному из схожих исков к фирмам - владельцам акций "Русснефти".
Получить код страницы Версия для печати