русский | english
Политика конфиденциальности

ФСБ хочет перестраховаться

30 июня 2008, 09:42

Все министерства завизировали проект указа президента о выводе «Росгосстраха» из числа стратегических предприятий, кроме ФСБ, рассказал чиновник экономического блока правительства. По его словам, резолюция ФСБ ожидается уже три месяца.
«Дело до подписания [проекта указа] еще действительно не дошло», — знает высокопоставленный чиновник правительства, но предлагает не драматизировать ситуацию: процесс вывода предприятий из списка стратегических всегда идет очень тяжело, повышенное внимание ФСБ так же естественно, как и сопротивление со стороны спецслужбы.
Получить комментарии в ФСБ не удалось. Возражение и отсутствие визы — разные вещи, никаких возражений от ФСБ не поступало, уверяет источник, близкий к совету директоров «Росгосстраха».
Скорее всего, затяжка с ответом объясняется переменами в самой ФСБ, считает Андрей Солдатов из «Центра агентуры»: ее директором стал Александр Бортников, его предыдущий пост, начальника службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, до прошлой недели был вакантным. Через СЭБ должны пройти бумаги по «Росгосстраху», в отсутствие руководителя они там могли зависнуть. Теперь начальник назначен (бывший первый зам Бортникова Юрий Яковлев) и ФСБ быстро подготовит заключение, думает Солдатов.
Пока «Росгосстрах» остается в списке стратегических предприятий, государство, владеющее в страховой компании 25% плюс 1 акция, не может снижать долю. Сама компания призывает государство одобрить увеличение капитала за счет выпуска новых акций. «Дальше государство должно решить: либо пропорционально участвовать в эмиссии, либо разрешить нам ее выкупить. В этом случае доля государства уменьшится, но в денежном выражении останется прежней. За пять лет с момента приватизации капитализация “Росгосстраха”, по нашим оценкам, выросла более чем в 10 раз», — рассказывал гендиректор и совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров.
Председатель совета директоров «Росгосстраха», директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин в мае обещал, что вопрос о допэмиссии акций «Росгосстраха» государство должно решить к годовому собранию акционеров. Собрание прошло 23 июня, этот вопрос не обсуждался, говорит представитель «Росгосстраха». Саватюгин от комментариев отказался.
Хачатуров говорит, что «Росгосстрах» поднял вопрос не об исключении страховщика из перечня стратегических компаний, а об увеличении капитала: «Сейчас с Минэкономразвития обсуждается вариант увеличения капитала без изменения доли государства, среди других приобретателей акций должны быть и сотрудники «Росгосстраха». Говорить об объеме допэмиссии Хачатуров отказался. Получить комментарии в Минэкономразвития не удалось.
Василий Кудинов, Алексей Рожков, АЛексей Никольский, Андрей Панов, "Ведомости"
Получить код страницы Версия для печати