русский | english
Политика конфиденциальности

Страсбургский Суд отказал Российской Федерации в пересмотре решения по делу нижегородки Ольги Масловой

23 июля 2008, 14:25

На официальном сайте Европейского Суда по правам человека (http://www.echr.coe.int/) появилась информация о том, что Большая Палата Суда отклонила просьбу Российской Федерации о пересмотре решения по делу «Маслова и Налбандов против России». Это означает, что данное решение стало окончательным и изменениям не подлежит. Теперь Правительство Российской Федерации обязано исполнить это решение. В частности, власти должны в трехмесячный срок выплатить присужденные Ольге Масловой и Федору Налбандову суммы компенсации морального вреда, а также привлечь к ответственности лиц, применявших в отношении заявителей пытки.

Напомним, что 24 января 2008 года Европейский Суд по правам человека принял единогласное решение о том, что нижегородка Ольга Маслова подверглась неоднократным пыткам сотрудниками прокуратуры и милиции, а к Федору Налбандову было применено насилие. Кроме того, Страсбургский Суд указал, что в отношении обоих заявителей имело место нарушение Конвенции в части отсутствия эффективного расследования их дел нижегородской прокуратурой. В связи с названными нарушениями Суд присудил 70 000 евро Ольге Масловой и 10 000 - Федору Налбандову.

Российская Федерация, не согласившись с единогласным решением Суда, 22 апреля 2008 года попросила Суд о направлении дела в Большую Палату. Отметим, что Большая Палата имеет право пересмотра изначального решения в случае, когда дело поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования или применения положений Конвенции, или когда мнения судей при вынесении изначального решения существенным образом разделились. Таким образом, никаких оснований для пересмотра данного дела не было. Юристы Комитета против пыток были очень удивлены таким заявлением России и изначально сообщали о том, что пересмотра данного решения быть не может.

Напомним, что жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова обвиняет сотрудников Нижегородской прокуратуры и милиции в жестоких пытках и изнасиловании, которым она, по её словам, была подвергнута в ноябре 1999 года, будучи допрашиваемой в качестве свидетеля по уголовному делу.

Межрегиональный Комитет против пыток, куда Маслова обратилась за помощью, провел по её заявлению расследование, которое подтвердило обоснованность её жалобы. На протяжении прошедших 9 лет Комитет против пыток оказывал Масловой необходимую юридическую поддержку на национальном уровне, а также представлял её интересы в Европейском Суде.

Однако отметим, что дело о пытках Ольги до сих пор не дошло до суда в России. Уголовное преследование бывших сотрудников прокуратуры и милиции, которых Маслова обвиняет в пытках и изнасиловании – господ Милькова, Жирякова, Серова и Хмелева, в настоящий момент прекращено.
Получить код страницы Версия для печати