русский | english
Политика конфиденциальности

«Индекс произвола»: итоги сентября

01 октября 2004, 13:52

«Аналитический центр Юрия Левады» по заказу Фонда «Общественный вердикт» в сентябре 2004 г. провел очередное ежемесячное социологическое исследование с целью выяснения отношения россиян к правоохранительным органам. Результаты исследования свидетельствуют, что 71,2% опрошенных относятся к правоохранительным органам с опасением. Однозначно доверяют правоохранителям лишь 4,5 % россиян. При этом 85% опрошенных оценивают проблему неправомерных действий правоохранительных органов как серьезную. 73,1% уверены, что они могут пострадать от произвола правоохранительных органов. Полностью защищенными от произвола себя считают 2% жителей России. «Аналитический центр Юрия Левады» по заказу Фонда «Общественный вердикт» в сентябре 2004 г. провел очередное ежемесячное социологическое исследование с целью выяснения отношения россиян к правоохранительным органам.

Результаты исследования свидетельствуют, что 71,2% опрошенных относятся к правоохранительным органам с опасением. Однозначно доверяют правоохранителям лишь 4,5 % россиян. При этом 85% опрошенных оценивают проблему неправомерных действий правоохранительных органов как серьезную. 73,1% уверены, что они могут пострадать от произвола правоохранительных органов. Полностью защищенными от произвола себя считают 2% жителей России. Лишь 22,6% оптимистично оценивают свои возможности восстановить права, попранные милицией законными методами – т.е. с помощью суда или прокуратуры, и только 4,5% участников опроса не сомневаются, что смогут найти защиту от незаконных действий милиции в прокуратуре или суде.

На основе данных исследования в очередной раз был определен Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО). Этот индекс является обобщенным показателем динамики массовых настроений общества, отражающим ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По состоянию на сентябрь 2004 года значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов составило +32.6 (по сравнению с августом 2004 года его значение уменьшилось на 0.9 п.п.). Это демонстрирует озабоченность россиян и высокий уровень ожиданий неправомерных действий со стороны правоохранительных органов.

ИППО определяется на основе регулярных опросов взрослого населения России по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны и рассчитывается как арифметическая средняя обобщенных значений ряда показателей, определяемых по результатам регулярно проводимого соцопроса. ИППО изменяются в интервале от "-100" до "+100", при этом значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "тревожных", а значения индекса менее "0" - преобладание "благополучных" оценок в плане защищенности граждан от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов.

Получить код страницы Версия для печати