русский | english
Политика конфиденциальности

Наркоторговля под прикрытием погон

04 декабря 2006, 09:21

Пару наркоторговцев задержали на прошлой неделе в Екатеринбурге сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Свердловской области. Факт этот сам по себе не является чем-то примечательным: подобные операции проводятся на Среднем Урале достаточно часто, — однако же личности задержанных вызывают большой интерес. Оба подозреваемых в торговле наркотиками еще не так давно сами являлись служителями закона — работали в службе судебных приставов, сообщает УралМонитор.
25-летний Дамир Сафин и 26-летний Евгений Тайгин — бывшие сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Свердловской области, оба — юристы III класса. С момента их увольнения со службы до момента задержания прошло меньше месяца. Дамир Сафин даже не успел расстаться со служебным удостоверением. По словам милиционеров, при задержании он долго размахивал «корочками», утверждая, что его задерживают по ошибке. Тем не менее бывшего пристава взяли с поличным — при продаже нескольких граммов героина наркоману из Екатеринбурга. Его коллега и подельник Евгений Тайгин был задержан несколькими часами позже в поселке Шулиминский торфяник. При обыске оперативники УБОП обнаружили при нем несколько доз героина, упакованных в фольгу и приготовленных к продаже.
 Как сообщил «МК-Урал» пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, в настоящее время в отношении подозреваемых Главным следственным управлением ГУВД возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ («Сбыт наркотических средств»). Следствие подозревает, что бывшие приставы торговали героином на протяжении нескольких месяцев, в том числе и находясь на службе, и сами употребляли наркотики. Сейчас оба подозреваемых содержатся под стражей.
Отметим, что в нынешнем году сотрудники службы судебных приставов уже попадали в поле зрения органов внутренних дел.
Правда, факт незаконной торговли наркотиками выявлен впервые. В основном судебные приставы подозревались в получении и вымогательстве взяток. Так, летом нынешнего года прокуратура Кировского района Екатеринбурга возбудила два уголовных дела по фактам мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении судебных приставов-исполнителей Кировского района. Они подделывали расчеты по исполнительным производствам, указывая в качестве взыскателей своих знакомых. На основании этих поддельных расчетов один из приставов получил в общей сложности более 300 тыс. рублей, другой — около 570 тыс. рублей. Деньги были потрачены на собственные нужды.
Получить код страницы Версия для печати