русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитному центру Казани четыре года

05 сентября 2005, 16:15

Исполнилось 4 года общественной организации «Правозащитный Центр города Казани», основным из направлений деятельности которой за это время стала защита пострадавших от нарушений прав человека в правоохранительных органах Татарстана. С момента создания Центр реализовал более 20 проектов, связанных с этой темой. Среди них были исследовательские, образовательные, мониторинговые, издательские, консультационные, проекты адресной помощи и общественных действий.                  
 Во многом       благодаря работе Правозащитного Центра и социальной активности пострадавших за последние два года инициировано расследование 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 14 должностных лиц. В правоохранительных органах больше не работают 16 недобросовестных сотрудников милиции. В ходе деятельности казанских правозащитников, пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 409 тысяч рублей.
За время своей работы казанские правозащитники развили уникальное сотрудничество с правоохранительными органами Татарстана. В январе 2002 года Правозащитный Центр г. Казани впервые в России заключил договор о совместной деятельности с Прокуратурой Татарстана еще за год до известного указания Генерального прокурора РФ о взаимодействии с правозащитными организациями. Начиная с 2002 года, казанские правозащитники не реже двух раз в год готовят аналитические обобщения по делам о нарушениях прав человека в Татарстане с рекомендациями, которые направляют для изучения и принятия мер в прокуратуру республики. На основе одного из таких обобщений прокурор Татарстана Кафиль Амиров в апреле 2005 года подготовил Указание о проведении проверок в отношении сотрудников милиции по фактам применения насилия и методическое пособие в развитие этого Указания. Этот документ разошелся по всем городским, районным и специализированным прокурорам республики.
Сотрудники Центра имеют возможность посетить любое закрытое учреждение Главного Управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) РФ в Татарстане.  Специалист Центра Лидия Чуприна выбрана председателем Общественного Совета при ГУФСИН РФ по РТ. В ходе сотрудничества Центра и ГУФСИН установлена система постоянного визитирования следственных изоляторов, исправительных колоний, тюрьмы, воспитательной колонии и колонии-поселения. Во время визитов проводится личный прием осужденных с консультированием.
Правозащитный Центр в течение последних двух лет также реализовал несколько совместных инициатив с МВД Татарстана, в частности, анкетирование 500 сотрудников милиции, создание и показ на родительских собраниях в школах республики документального фильма «Операция «Подросток». В настоящее время Правозащитный Центр ведет переговоры с МВД республики о принятии Концепции противодействия нарушениям прав человека сотрудниками органов внутренних дел Республики Татарстан на 2005-2007 годы. В рамках развития Концепции предполагается, в частности, создание Общественной комиссии по правам человека в органах внутренних дел.
В 2005 году Правозащитный Центр начал осваивать еще одно направление деятельности по разработке и проведению межрегиональных акций, ориентированных на адресную помощь гражданам.
В начале года правозащитники участвовали в российской акции «Отсуди свое у государства!», разработанной Фондом «Общественный вердикт»
и Партнерством правозащитных организаций. В рамках акции «отсудить свое» мог каждый россиянин, который, во-первых, пострадал от незаконных действий блюстителей закона, а во-вторых, своей активной гражданской позицией добился признания фактов нарушения прав в суде.
 
– Как показал наш опыт, проведение акций является эффективным способом оказания адресной помощи людям,  – говорит председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова.  –  Для нас же крайне важно то, что такие мероприятия наглядно показывают, как каждый гражданин может успешно отстаивать свои права. Только нужно быть активным, настойчивым в достижении цели и не останавливающимся на полпути. Спустя четыре года могу сказать, что наш Центр рад работать именно для этих людей, и наша основная задача, чтобы таких активных внутренне свободных граждан становилось все больше.    
 
Общественная организация "Правозащитный Центр города Казани"
420021, г. Казань, а/я 110, ул. Заводская, д. 3, оф. 8 и 9
Тел./факс (8432) 93-04-71
E-mail: nkablova@yandex.ru (председатель Совета Центра) dkolbasin@yandex.ru (пресс-служба)
Получить код страницы Версия для печати